скандал
2963
13

Директор БурНИИСХ: «Это оскорбление»

В Бурятии профессор, напавший на журналиста, заявил, что никакой пощечины не было и требует извинений

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Напомним, 22 марта на телеканале АТВ вышел сюжет о том, как журналист в прямом смысле слова попал под горячую руку директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) Лубсана Будажапова. Представитель СМИ получил несколько пинков и пощечину от профессора

Конфликт между сторонами произошёл, когда корреспондент АТВ Буда Мунхоев решил взять комментарий у руководителя БурНИИСХ по поводу находящегося в ведении института земельного участка в селе Каленово Иволгинского района. По данным телекомпании там функционирует кирпичный завод без оформления земельных отношений. 

Но вместо вразумительного ответа на вопрос журналиста, зрители увидели сцену в виде «дворовых разборок в стиле 90-х». Журналист телекомпании был крайне настойчив в своей позиции, которая не понравилась Лубсану Будажапову. Последний высказал порцию оскорблений в адрес журналиста и отобрал телефон. Все действия сторон были засняты на видео. 

По этому поводу успели высказаться коллеги из федеральных изданий, а следственные органы заинтересовались происшествием. 

По истечению нескольких дней решил высказаться и сам профессор. Как и на прошлой неделе, к нему наведалась съемочная группа АТВ, но на этот раз обошлось без оскорблений и рукоприкладства. На вопрос журналиста, имел ли он право применять физическую силу в отношении корреспондента, директор института ответил следующее: 

- Пощёчиной его никто не бил. Ну, вы сами немножко подумайте чуть-чуть, как это могло выглядеть. Когда он спрашивает, подтвердите, что он бил, никто не подтверждает. 

К тому же, Лубсан Будажапов считает, что видео, где он наносит пощечину журналисту и оскорбляет его – является монтажом. Теперь он требует извинений от Буды Мунхоева за то, что он его оскорбил, когда сказал «какой же вы доктор наук». 

- Это оскорбление. Он не знает профессиональных возможностей. Что у меня целая научная школа. Я выступаю на конференциях на иностранном языке. И я хотел бы, чтобы журналист сам пришёл и извинился за своё неадекватное поведение, – заявил профессор. 

После этих слов не стала молчать и вторая сторона конфликта. Буда Мунхоев записал свое видеообращение, в котором он признает, что был не прав, когда отвечал агрессией на агрессию. 

- Во многих случаях я вёл себя недостойно, невоспитанно. Мог вести себя куда более сдержано и спокойно. Не пытаться забрать телефон, который у меня только что отобрали, а просто позвонить в полицию. И правоохранительные органы в любом случае вернули бы телефон и микрофон, который он пытался у нас отобрать. В целом эта история станет для меня уроком. И стыдно. Очень стыдно, – рассказал в своём обращении журналист. 

Пока стороны конфликта выясняют кто прав, а кто должен принести извинения, МВД республики и следственные органы проводят свою проверку.

Автор: Аюр Баев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях