нападение
4492
4

«Смотрю, в Бурятии это норма»: Известный федеральный журналист прокомментировал нападение на корреспондента АТВ

По мнению Артёма Кола, оскандалившийся профессор напросился сразу на две уголовные статьи

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Вся республика уже несколько дней обсуждает нападение на корреспондента телекомпании АТВ Буду Мунхоева, которое произошло в минувшую пятницу, 22 марта. Напомним, съёмочная группа «Первого Альтернативного» наведалась к директору Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) Лубсану Будажапову, чтобы тот разъяснил ситуацию с земельным участком в иволгинском селе Калёново, находящимся в ведении учреждения. Дело в том, что там, по данным АТВ, функционирует кирпичный завод без оформления земельных отношений. Журналисты усмотрели здесь признаки махинации.

Наши коллеги заранее направили запрос и даже обговорили время встречи – до 15.00. Однако с самого начала разговор не задался. Лубсан Будажапов – между прочим, профессор и доктор биологических наук, уважаемый человек – вёл себя, мягко говоря, неприлично – кричал, выпроваживал оператора и корреспондента за дверь, трижды пнул последнего, отвесил ему несколько пощёчин и, в конце концов, забрал мобильный телефон, на который Буда снимал происходящее. А после пустился в бега.

Жители Бурятии, по традиции, раскололись на две лагеря. Один встали на защиту профессора, заявив, что оппонент его провоцировал, а другие приняли сторону корреспондента. Третьи, впрочем, уверены: оба хороши. «Первое Альтернативное» расценило поведение Будажапова как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. А это, к слову, уголовная статья. Если же имело место насилие над журналистом, то наказание предусматривает до пяти лет принудительных работ, либо лишение свободы на срок до шести лет без права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение трёх лет.

Тем временем потасовку прокомментировал известный российский журналист, корреспондент телеканала «Россия 24» Артём Кол, который оказался в подобной ситуации четыре года назад – в декабре 2015-го. Тогда он и оператор Вадим Брагин получили увечья после визита к бывшему мэру Улан-Удэ Александру Голкову, хотя хотели получить комментарий по поводу завышенной премии экс-градоначальника.

- Смотрю, в Бурятии это норма – драться с журналистами. Директор (БурНИИСХ) нарушил две уголовные статьи: попытка ограбления – это до десяти лет лишения свободы, а также препятствование работе журналиста и распространению информации с применением силы – до четырёх лет. Удачи репортёру! Пусть пишет заявление и привлекает к ответственности этого товарища, – написал Артём Кол в Facebook.

На это одна из жительниц Бурятии заявила, что «у нас не всех журналистов бьют, а только особо одарённых».

- Прискорбно. Общий уровень чиновников – на уровне гопников в районе. А все уважаемыми людьми хотят стать, – констатировал Артём Кол. – Иногда приходится идти на баррикады, на риск, на грани жизни и смерти работать ради интервью. Такая профессия у журналиста. Последние пятьдесят лет эта профессия – в «пятёрке» самых опасных во всём мире.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях