следственный комитет
3257
3

Нападением на журналиста АТВ заинтересовался следственный комитет

Там пообещали разобраться с оскандалившимся профессором из Бурятии

Фото: архив infpol.ru

Вся республика уже несколько дней обсуждает нападение на корреспондента телекомпании АТВ Буду Мунхоева, которое произошло в минувшую пятницу, 22 марта. Напомним, съёмочная группа «Первого Альтернативного» наведалась к директору Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) Лубсану Будажапову, чтобы тот разъяснил ситуацию с земельным участком в иволгинском селе Калёново, находящимся на балансе учреждения. Дело в том, что там, по данным АТВ, функционирует кирпичный завод без оформления земельных отношений. Журналисты усмотрели здесь признаки махинации.

Наши коллеги заранее направили запрос и даже обговорили время встречи. Однако с самого начала разговор не задался. Лубсан Будажапов – между прочим, профессор и доктор биологических наук – вёл себя, мягко говоря, неприлично – кричал, выпроваживал оператора и корреспондента за дверь, трижды пнул последнего, отвесил ему несколько пощёчин и, в конце концов, забрал мобильный телефон, на который Буда снимал происходящее. А после пустился в бега.

«Первое Альтернативное» расценило поведение учёного мужа как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. А это, к слову, уголовная статья. Если же имело место насилие над журналистом, то наказание предусматривает до пяти лет принудительных работ, либо лишение свободы на срок до шести лет без права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение трёх лет.

Тем временем этой историей заинтересовался следственный комитет.

- Учитывая, что в действиях чиновника содержатся признаки преступления против прав и свобод журналиста, следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятия начата доследственная проверка. По её результатам действиям директора учреждения будет дана соответствующая правовая оценка, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в СУ СКР по Бурятии подготовили письмо с предложением провести оперативно-розыскные мероприятия и проверить данные о злоупотреблении директором БурНИИСХ служебными полномочиями при распоряжении вышеуказанным земельным участком. Его направят в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии. Если информация подтвердится, чиновнику грозит уголовное дело.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях