отставка
8482
6

Не вписался в систему: Бато Багдаев раскрыл истинные причины отставки Голкова

Соратник мэра Улан-Удэ рассказал, куда он направит свою «нерастраченную мужскую энергию»

Фото: предоставлено Б. Багдаевым

После того, как в начале февраля нынешний глава бурятской столицы ушёл в отпуск, начали распространяться слухи, что в своё кресло он уже не вернётся. Интрига рассеялась незадолго до очередной сессии горсовета – 26 февраля в мэрии подтвердили информацию об отставке Александра Голкова. Как выяснилось, он написал заявление «по собственному». Это решение в ближайший четверг должен утвердить горсовет, ведь именно он в 2014 году выбирал мэра из своего состава. К слову, Александр Михайлович решил не только оставить пост, который занимал почти семь лет (то есть с 2012 года), но и сложить депутатские полномочия.

До осени руководить городом будет первый заместитель Голкова – Александр Иринчеев. А в единый день голосования 8 сентября улан-удэнцы уже сами решат, кому доверить управление бурятской столицей. Напомним, в связи с упразднением должности сити-менеджера новому мэру предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

Ранее отставку городского главы уже прокомментировали эксперты.

- Какие у Голкова планы на данный момент, знает только он сам. Какие предложения ему поступают, каковы карьерные перспективы – на все эти вопросы, кроме него, ответить никто не сможет, – подчеркнул в разговоре с infpol.ru политолог Алексей Михалёв. – Но если мэр принял такое решение, в данной ситуации это было важно, нужно и целесообразно. Прежде всего, лично ему.

Зато кое-какие подробности ухода Голкова рассказал его соратник – известный в республике общественник, журналист и телеведущий Бато Багдаев. Как выяснилось, он и в самом деле не смог найти общий язык с новым руководством республики.

- Александр Михайлович  всегда был человеком рациональным, здравомыслящим, практиком. Он же бизнесмен, инженер по образованию. Поэтому, конечно же, он понимает, что не вписывается в новую систему, вертикаль власти, которая сейчас складывается в Бурятии, – подчеркнул Багдаев. – Быть человеком самостоятельным, имеющим своё мнение и позицию, не всегда удобно. Мы помним его конфликты и с Наговицыным (бывший главы Бурятии Вячеслав Наговицын – прим. авт.), когда ему прочили уход, и так далее. И вот накануне выборов Голков сделал такой решительный шаг, потому что понимает, что бороться в одиночку с этой системой, выстраиваемой якобы для контроля за денежными потоками и их рациональным использованием, будет сложно.

Телеведущий вспомнил, что Голков всегда отклонял его «сумасбродные предложения», заявляя, что он – «человек системы».

- И потому, как правильно говорят политологи, он действует в рамках существующей парадигмы. Сегодня никому не нужен самостоятельный, решительный и в какой-то степени своевольный хозяин города, а нужен спокойный, исполнительный, безынициативный и послушный чиновник, что в результате и получается, – отметил Бато Багдаев.

К слову, накануне он побывал у градоначальника в гостях – в его доме на Шишковке. Багдаев даже показал нам несколько их совместных фото.

- Он успокоился, такой весь умиротворённый, свежий цвет лица. Много работает по дому. Будучи человеком педантным, он вычистил весь снег. У него свой дом с большим двором на Шишковке. Всю свою нерастраченную мужскую энергию, силы и эмоции Голков планирует подарить своей семье, которая все эти годы, 12 лет, недополучала от него какого-то тепла, – поделился соратник мэра.

Недавно у дочки Александра Голкова, которая живёт в Москве, родился сын и новоиспечённый дедушка хочет ещё и понянчиться с внуком. На каком поприще он попробует себя после ухода из мэрии, Бато Багдаев пока не знает. Но предположения есть.

- Думаю, он найдёт, чем заняться. У него есть предпринимательская жилка, хорошие связи, блестящее инженерное образование. На надо забывать, что он музыкант и прекрасно играет на скрипке. В этом мире Александр Михайлович не потеряется, – уверен Бато Багдаев. – Со своей политической деятельностью он пока решил закончить, подвести черту в этой истории.

По мнению известного ведущего, мэр «сделал всё, что мог».

- Сломал существующую коррупционную систему, оздоровил нашу муниципальную власть, поднял её авторитет, сбалансировал ветви власти – и горсовет обрёл силу, и счётная палата появилась, – перечисляет общественник заслуги Голкова. – Того единовластия и авторитаризма, которые были в городе, уже больше никогда не будет. Власть совершенно другая. Какой она была, когда Голков стал мэром и какая сейчас – две разные вещи. Городской совет имеет большой авторитет и силу, наши депутаты действительно решают вопросы. Потому ожесточённая борьба будет не только за мэрское, но и за депутатские кресла.

Ранее, в эфире программы «Басаев-Live» Бато Багдаев, тоже, кстати, решивший участвовать в мэрских выборах, заявлял, что в отставку градоначальник не собирается. И вообще, намерения у него самые что ни на есть серьёзные.

- Никогда! Никогда Александр Михайлович и мы, члены его команды, не сдадим позиции! – сообщил журналист. – Голков идёт на выборы, просто так город и горожан он не отдаст. Не за это мы кровь проливали. Две недели назад Голков мне это говорил, сейчас позвонил ему и он подтвердил: «Идём, Бато, до конца. Будем биться до последнего!».

Теперь, когда Александр Михайлович решил оставить свой пост, то, по признанию самого же Багдаева, развязал ему руки.

- Он сказал: «Всё, благословляю тебя». Двоякая ситуация, когда мы оба хотели баллотироваться, наконец-то разрешилась. Я иду на выборы. Кроме того, партия КПСС (от которой  и хочет выдвигаться Багдаев – прим. авт.) намерена сформировать свой список в городской совет депутатов, – отметил эпатажный политик. – Призываю всех сторонников Голкова объединиться вокруг меня, чтобы идти единой командой. В горсовете 30 мест, выдвинем кандидатов по всем округам. Авторитет партии власти решительно скатывается вниз, КПРФ, как говорится, борьбу слила, сделав ставку на 68-летнего Анатолия Ковалёва. Поэтому простор для «боевых» действий открыт. Будем воевать до последнего!

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях