отставка
6182
1

«Сделали предложение, от которого он не смог отказаться»: Политологи прокомментировали уход Голкова

Что думают эксперты и горожане о досрочной отставке главы бурятской столицы

Фото: архив infpol.ru

О том, что Александр Голков может распрощаться с мэрским креслом, стало известно ещё месяц назад. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

- Никто в мэрии не хочет воевать с главой республики (Алексеем Цыденовым – прим. авт.), а Голков уже мало кого устраивает. У него большой антирейтинг и он любит плести интриги, – заявил тогда собеседник издания.

«Ъ» назвал и его возможных преемников – кандидатов от власти. Отмечалось, что на предстоящих выборах руководство республики сделает ставку либо на выходца из МВД Петра Мордовского, курирующего в правительстве вопросы безопасности, либо на Игоря Шутенкова, который на тот момент ещё являлся первым зампредом. Но после перехода последнего в администрацию Улан-Удэ и назначения на пост заместителя сити-менеджера не осталось сомнений, кто именно из них будет бороться за пост градоначальника.

Вскоре после всех этих событий Голков ушёл в отпуск. Выдвигались предположения, что в своё кресло он уже не вернётся. Интрига рассеялась незадолго до очередной сессии горсовета – 26 февраля в мэрии подтвердили информацию об отставке главы столицы. Он написал заявление «по собственному». Это решение в ближайший четверг должен утвердить горсовет, ведь именно он в 2014 году выбирал мэра из своего состава. К слову, Александр Михайлович решил не только оставить пост, который занимал почти семь лет (то есть с 2012 года), но и сложить депутатские полномочия.

До осени руководить городом будет первый заместитель Голкова – Александр Иринчеев. А в единый день голосования 8 сентября улан-удэнцы уже сами решат, кому доверить управление бурятской столицей. Напомним, в связи с упразднением должности сити-менеджера новому мэру предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

«Салют будет?»

Что же думают об уходе Александра Голкова сами жители Улан-Удэ? Судя по комментариям в соцсетях, большинство горожан это событие обрадовало. Вот что, к примеру, пишут посетители популярного паблика «Аноним 03»: «Ну и прекрасно, пусть валит», «Хорошая новость. Интересно, что ему предложили взамен?», «Ура!», «Да неужели?», «Салют будет?», «Что-то ярче солнце засветило, птички весело запели», «Этому городу нужен новый герой!». Некоторые участники сообщества заявляют: «Ушла целая эпоха» и высказывают опасения, «как бы кто похуже не пришёл».

Об отставке Голкова сообщили все ведущие федеральные СМИ, ведь личность это достаточно известная. Несколько лет назад он прославился на всю страну, но вовсе не хорошими делами. Например, в апреле 2015-го года на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» депутат Госдумы Николай Будуев жаловался президенту страны Владимиру Путину на зарплату мэра, выросшую, по его словам, вдвое – до 420 тысяч рублей. Глава государства сказал, что «такого, конечно, быть не должно». Обвиняли градоначальника и в избиении журналиста телеканала «Россия», который расспрашивал его о премии и написании оскорбительных комментариев в интернете.

«Ушёл достойно»

Прокомментировали решение мэра покинуть свой пост и специалисты. Так, по словам политолога Алексея Михалёва, всенародные выборы пройдут в срок, досрочных не будет, а это значит, что не будет и дополнительной нагрузки на республиканский бюджет. Основным кандидатом на должность градоначальника, по мнению эксперта, станет Игорь Шутенков. Возможно, появятся и «тёмные лошадки», так что предстоящая гонка за кресло главы бурятской столицы обещает быть интересной.

- Не исключено, что в ходе избирательной кампании появятся неожиданные кандидаты, но фаворитом гонки считается Шутенков, – отметил Алексей Михалёв.

Какие-то прогнозы политолог пока давать не берётся. И потому вопрос, решится ли Голков вновь штурмовать мэрское кресло, остаётся открытым.

- Какие у Голкова планы на данный момент, знает только он сам. Какие предложения ему поступают, каковы карьерные перспективы – на все эти вопросы, кроме него, ответить никто не сможет, – подчеркнул Алексей Михалёв. – Но если мэр принял такое решение, в данной ситуации это было важно, нужно и целесообразно. Прежде всего, лично ему. Запретить участвовать в выборах Александру Голкову, конечно, никто не может. Такая перспектива есть, но она минимальна. И ушёл он достойно.

Политобозреватель Николай Васюткин в разговоре с infpol.ru отметил, что отставка градоначальника была предрешена.

- Из-за его высокого антирейтинга у населения, конфликта с местными элитами и СМИ, – пояснил эксперт. – Вопрос затягивался из-за переговоров с его близким окружением по переходу на другую сторону, который состоялся недавно, ну и с ним самим. В условиях, когда Голков практически остался один, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Насколько известно, ему предлагали разные должности. Скоро мы всё узнаем.

Напомним, в январе на сайте blogrb.ru, который многие называют «проголовским», появился занятный материал, направленный против главы региона. В нём говорилось как раз о предстоящих выборах и о том, что выдвижение действующего мэра не вписывается в планы Алексея Цыденова. И далее по тексту шли неоднозначные выводы.

- Местные политические аналитики прогнозируют затяжную информационную войну, в которой очень сильно пострадает авторитет Алексея Цыденова. Противостояние усилит разрыв отношений между городом и республикой, – умозаключал автор статьи. – По некоторой информации, компромат на Цыденова, касающийся его работы в бизнесе и Минтрансе России, уже готов к обнародованию и ждёт своего часа.

Видимо так на портале решили «припугнуть» лично Цыденова. Вскоре после этого в мэрии начались кадровые перестановки. А Голков стал стремительно терять партийную поддержку. Напомним, он не попал ни в новый состав президиума политсовета БРО «Единая Россия», ни в сам политсовет. Более того, его имени даже не оказалось в списке кандидатов. Судя по всему, основной причиной ухода Александра Михайловича стало всё-таки то, что он так и не смог найти общий язык с руководством региона.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях