«Будем биться до последнего»: Бато Багдаев объявил в Улан-Удэ «гражданскую войну»
Главное Популярное Все Моя лента

«Будем биться до последнего»: Бато Багдаев объявил в Улан-Удэ «гражданскую войну»

Скриншот с YouTube / канал "MIR BURYATIA"

Эпатажный политик заявил, что «просто так город и горожан» Голков никому не отдаст

До выборов мэра Улан-Удэ остаётся более полугода, но борьба за власть уже в разгаре. Это стало понятно после недавних событий, развернувшихся в столице республики. В их числе, например – переход в городскую администрацию бывшего первого зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова. Именно его федеральные СМИ называют главным кандидатом на пост градоначальника. Нынешний же мэр стремительно теряет партийную поддержку. Напомним, Александр Голков не попал ни в новый состав президиума политсовета БРО «Единая Россия», ни в сам политсовет. Более того, его имени даже не оказалось в списке кандидатов.

Вся эта непростая ситуация обсуждалась в программе «Басаев-Live» на телеканале «Мир», которая вышла в эфир 6-го февраля. Известный в республике журналист и общественник Бато Багдаев, тоже, кстати, решивший участвовать в мэрских выборах, заявил, что в отставку градоначальник не собирается. И вообще, намерения у него самые что ни на есть серьёзные.

- Никогда! Никогда Александр Михайлович и мы, члены его команды, не сдадим позиции! Мы город не отдадим, пусть это будет Сталинградская битва. Наконец-то глава республики Рубикон перешёл. Запомните сегодняшнюю дату – 6-го февраля началась великая гражданская война в Улан-Удэ! Теперь будем биться не на жизнь, а на смерть. Цыденов определился со своей командой. Его кандидат – Шутенков. Кто такой Шутенков? Да никто и ничто! – разошёлся эпатажный политик.

Другие участники программы попытались его урезонить. Но не тут-то было.

- Я говорю, что Цыденов определился, война начинается, Голков идёт на выборы, просто так город и горожан он не отдаст, – продолжил Багдаев. – Не это мы кровь проливали. Две недели назад Голков мне это говорил, сейчас позвонил ему и он подтвердил: «Идём, Бато, до конца. Будем биться до последнего, но город мы варягам не отдадим!».

Видео: YouTube / канал «MIR BURYATIA»

Кстати, сам телеведущий решил баллотироваться в мэры из-за предшественника Голкова Геннадия Айдаева.

- Я прочитал, что он выдвигается в мэры. Пойду против него, – заявил журналист в разговоре с infpol.ru. – Особых баллов я на этом не заработаю, как показали выборы в Народный Хурал. Но такую задачу мы и не ставили. Главное было остановить Айдаева и свою функцию торпеды я выполнил. Готов снова пойти ва-банк!

При этом на вопрос, намерен ли Багдаев конкурировать с Александром Голковым в случае выдвижения последнего, политик ответил отрицательно.

- Я ему не конкурент, – заявил он, но вот почему, объяснить затруднился.

Читайте также

Улан-удэнские депутаты собирают подписи за отставку Александра Голкова?

Под мэром бурятской столицы снова зашаталось кресло

Отметим, на днях ряд telegram-каналов сообщил, что действующий мэр Улан-Удэ может покинуть свой пост. По неподтверждённым данным, в горсовете вовсю собирают подписи под соответствующим письмом и большинство народных избранников ратуют за уход Голкова.

В разговоре с infpol.ru депутат Александр Барданов воздержался от подробных комментариев по этому поводу.

- Процессы идут, – коротко отметил он.

То, что «процессы идут», подтверждает появление экс-зампреда правительства в мэрии Улан-Удэ. Да и эксперты уверены: выдвижение действующего главы бурятской столицы без поддержки руководителя региона Алексея Цыденова будет нерациональным.

- Лично я никогда не исключал возможности Голкова баллотироваться в мэры. Однако последствия этого решения не самые лучшие: во-первых, у него огромный антирейтинг и факт его участия в выборах может привести к усилению протестных настроений, – рассказал сайту «Клуб регионов» известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалёв. – Конечно, он обладает административным ресурсом и поддержкой определённого электората. Но пока мы не знаем, кто будет кандидатом в мэры от руководства республики, в каком статусе на выборы пойдёт Голков, кто выдвинется от оппозиции.

Центров тяжести на грядущих выборах, по мнению специалиста, будет как минимум три.

- И не исключено, что оппозиция поддержит республиканского кандидата. Тогда Голков может оказаться в очень сложном положении. Поэтому его выдвижение без поддержки главы Бурятии Алексея Цыденова нерационально, – считает Михалёв.

Читать далее