Улан-удэнские депутаты собирают подписи за отставку Александра Голкова?
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские депутаты собирают подписи за отставку Александра Голкова?

Фото: russianstock.ru

Под мэром бурятской столицы снова зашаталось кресло

В среду, 6-го февраля, ряд telegram-каналов сообщил, что нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков может покинуть свой пост. По неподтверждённым данным, в горсовете вовсю собирают подписи под соответствущим письмом и большинство народных избранников ратуют за уход градоначальника. 

В разговоре с infpol.ru депутат Александр Барданов воздержался от подробных комментариев по этому поводу.

- Процессы идут, – коротко отметил он.

То, что «процессы идут», подтверждает и переход Игоря Шутенкова – бывшего первого зампреда правительства – в мэрию Улан-Удэ. Напомним, чиновник сядет в кресло замруководителя городской администрации. Сейчас эту должность занимает Олег Екимовский. Именно Шутенкова «Коммерсантъ» ранее назвал главным кандидатом в мэры бурятской столицы. До выборов остаётся более полугода, но статья в серьёзном федеральном издании – уже сигнал, что республиканские власти решение приняли. И оно не в пользу Голкова. Да и эксперты уверены: выдвижение действующего главы бурятской столицы без поддержки руководителя региона Алексея Цыденова будет нерациональным.

Читайте также

В Бурятии разворачивается битва за столицу республики

Схватка за власть постепенно переходит из скрытой в видимую фазу

- Лично я никогда не исключал возможности Голкова баллотироваться в мэры. Однако последствия этого решения не самые лучшие: во-первых, у него огромный антирейтинг и факт его участия в выборах может привести к усилению протестных настроений, – рассказал сайту «Клуб регионов» известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалёв. – Конечно, он обладает административным ресурсом и поддержкой определённого электората. Но пока мы не знаем, кто будет кандидатом в мэры от руководства республики, в каком статусе на выборы пойдёт Голков, кто выдвинется от оппозиции.

Центров тяжести на грядущих выборах, по мнению специалиста, будет как минимум три.

- И не исключено, что оппозиция поддержит республиканского кандидата. Тогда Голков может оказаться в очень сложном положении. Поэтому его выдвижение без поддержки главы Бурятии Алексея Цыденова нерационально, – считает Михалёв.

Готов снова пойти ва-банк!

Впрочем, один кандидат от оппозиции уже есть. Это известный журналист, общественник и помощник депутата Народного Хурала Бато Багдаев. Заявление о своём выдвижении в мэры он сделает уже 6-го февраля – в эфире программы «КПП» на телеканале «Тивиком». Ровно в 21.00.  

- Я прочитал, что в мэры выдвигается Геннадий Айдаев. Пойду против него, – заявил журналист в разговоре с infpol.ru. – Особых баллов я на этом не заработаю, как показали выборы в Народный Хурал. Но такую задачу мы и не ставили. Главное было остановить Айдаева и свою функцию торпеды я выполнил. Готов снова пойти ва-банк!

При этом на вопрос, намерен ли Багдаев конкурировать с Александром Голковым в случае выдвижения последнего, эпатажный политик ответил отрицательно.

- Я ему не конкурент, – заявил он, но вот почему, объяснить затруднился.

Холодный апрель 2017-го

К слову, кресло под мэром зашаталось ещё два года назад. Тогда несколько улан-удэнских депутатов – Александр Барданов, Геннадий Доржиев и Михаил Степанов (двое последних после осенних выборов покинули горсовет и осели в Народном Хурале – прим. авт.) – высказывали недовольство работой Юрия Сибирякова, бывшего руководителя управления по информационной политике Улан-Удэ. В апреле 2017-го они потребовали не только отправить его в отставку, но и уволить вышеупомянутого Бато Багдаева. Народные избранники заявили, что именно господа Сибиряков и Багдаев ответственны за информационную политику мэрии, которая в последние годы направлена «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» Александра Голкова».

Масла в огонь подлил несостоявшийся митинг против бывшего прокурора Бурятии. Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а одним из организаторов протестного мероприятия выступил как раз Багдаев – «лицо» муниципального канала «Тивиком». Городские депутаты поставили Александру Голкову ультиматум и заявили: если их требования проигнорируют, они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий. После этого Юрий Сибиряков ушёл в очередной отпуск с последующим увольнением. Багдаев же, заручившись поддержкой градоначальника, своё кресло сохранил.

Удастся ли скандальному мэру и теперь удержаться на своём посту – вопрос риторический, учитывая его осложнившиеся отношения с главой. Не так давно на сайте blogrb.ru, который многие называют «проголовским», появился занятный материал, направленный против Алексея Цыденова. В нём говорится как раз о предстоящих выборах и о том, что выдвижение действующего градоначальника не вписывается в планы руководителя республики. И далее по тексту идут неоднозначные выводы.

- Местные политические аналитики прогнозируют затяжную информационную войну, в которой очень сильно пострадает авторитет Алексея Цыденова. Противостояние усилит разрыв отношений между городом и республикой, – умозаключает автор статьи, и, словно смакуя, добавляет. – По некоторой информации, компромат на Цыденова, касающийся его работы в бизнесе и Минтрансе России, уже готов к обнародованию и ждёт своего часа.

Видимо так на портале решили «припугнуть» лично главу. Но подобный выпад больше похож на блеф, чем на правду.

Читать далее