В Бурятии разворачивается битва за столицу республики
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии разворачивается битва за столицу республики

Фото: russianstock.ru

Схватка за власть постепенно переходит из скрытой в видимую фазу

Недавно федеральное издание «Коммерсант» предрекло скорую отставку Александра Голкова. Даже если это и «заказная» версия, на наших глазах происходит «укрощение» строптивого градоначальника. Публикация, а также слухи о заявлении, которое якобы собирается сделать мэр, вызвала новые волны предсказаний вокруг предстоящих выборов. Почему они вызывают интерес больше, чем выборы в парламент республики? 

Ответ на этот вопрос прост: в Улан-Удэ, как в любой столице региона, крутятся самые большие деньги. Система межбюджетных отношений такова, что наш город получает деньги и из республиканской, и из федеральной казны. Но и собирает Улан-Удэ налоги на своей территории немалые. Поэтому по степени контроля за ресурсами и влиянию на политические процессы в республике должность мэра ее столицы более весома, чем кресло сенатора и депутата. Накануне наступающего 5 февраля года Свиньи городской бюджет можно сравнить с лакомым корытом, к которому устремятся, толкая друг друга, политики. 

Что взамен?

Александра Голкова нельзя назвать членом команды Цыденова. Но и на прямой конфликт с главой республики мэр Улан-Удэ не шел. Хотя заинтересованные в «конфликте» лица были и остаются до сих пор. Пока Цыденов и Голков находятся в переговорном процессе. Очень скоро мы узнаем, какой пост смог «выторговать» мэр Улан-Удэ в случае добровольного ухода или досрочной отставки. Но тут есть одна загвоздка. Отказавшись от должности мэра, Александр Голков останется председателем горсовета и депутатом от своего округа на Кирзаводе. 

Поэтому для него уход из мэрии или отказ баллотироваться на выборах мэра – это не повышение и не понижение. Скорее это будет смена деятельности. Для Александра Голкова сегодня возможны варианты дальнейшего продвижения как публичного политика, представляющего Бурятию. Если не удастся уговорить Вячеслава Наговицына уступить кресло сенатора, то мэр Улан-Удэ, возможно, будет задействован в ДФО. 

Гадания на кофейной гуще

Пока площадь Советов в напряжении - когда будет определен новый градоначальник, интригу подогревают  не только журналисты, но и наши кабинетные политологи. По их мнению, среди претендентов на имя нового первого лица мэрии Улан-Удэ давно стоит первый зампред правительства Игорь Шутенков. По одной версии, его кандидатуру отвергли в Москве, по другой - сам бывший налоговик и министр финансов не горит желанием отвечать за проблемное городское хозяйство. Первый зампред пока хранит молчание. Поэтому напомним его биографию. 53-летний Игорь Шутенков - выпускник ВСТИ по специальности «инженер-экономист». Но по специальности почти не работал. После службы в армии начал работать в налоговой инспекции по Железнодорожному району Улан-Удэ. Дорос в карьере до замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. Отметим, что именно это происхождение из налоговиков пугает опрошенных нами городских бизнесменов. 

Вячеслав Наговицын дважды назначал Игоря Шутенкова министром  финансов своего правительства. Деньги, как известно, тишину любят. Поэтому Минфин и его руководитель всегда были самыми закрытыми для СМИ ведомствами. 

В мэрском шорт-листе активно обсуждают и другого зампреда Петра Мордовского. Бывший полицейский, хоть и говорят, что бывших силовиков не бывает, уроженец Кабанского района. Учился на факультете механизации сельского хозяйства Бурятского сельскохозяйственного института. И даже успел поработать в совхозе села Шергино старшим инженером. С 1985 года работал в органах МВД Бурятии: от оперуполномоченного дорос до начальника Управления уголовного розыска. Опрошенные нами эксперты говорят, что многим импонирует выработанное службой умение Мордовского беспрекословно выполнять приказы начальства. 57-летний ветеран МВД на посту мэра Улан-Удэ, возможно, сумеет успешно воевать с ТГК-14. 

Наконец, назовем новое имя в этом списке. Говорить о нем начали еще в конце 2018 года, когда глава Бурятии выдвинул мэра Северобайкальска в коллегию Совета местного самоуправления. 

Северный ветер

46-летний уроженец Улан-Удэ Олег Котов прибыл с родителями на БАМ в 10 лет. Окончил  Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудовую карьеру начинал монтером и дорос до начальника ПМС-303. Никто не удивился, что этот выходец из системы РЖД стал мэром Северобайкальска, когда прежний ушел в отставку после беседы с Алексеем Цыденовым. 

Про мэра Северобайкальска говорят, что он крепкий хозяйственник, который всегда проконтролирует, как исполняются его поручения и приказы. Интересно, что с момента избрания Котов определил в своей деятельности приоритеты: обеспечение прямой коммуникации Северобайкальска с Улан-Удэ. Стратегическая задача: Северобайкальск – северная столица Республики Бурятия. 

К тому же Олег Котов благодаря своему членству  в составе Всероссийского совета местного самоуправления может выйти на федеральный уровень. Например, предлагать законодательные инициативы по развитию городов. 

Иркутский клан

Свои прикидки на местные выборы делают так называемые «западные» буряты. Некоторые их представители в открытую жалуются, что теряют власть, и потому попытаются взять реванш в борьбе за градоначальника. Мы уже называли имена Владимира Матханова и Николая Будуева. К ним в последние годы добавляют зампреда по экономике Игоря Зураева и даже депутата Хурала Татьяну Мантатову. 

Насколько это верно, определится скоро, когда схватка за власть перейдет из скрытой в видимую фазу. Возможно, в открытом бою этой части западных бурят удастся вернуть, что потеряно в кулуарных интригах. 

Пока же журналистов веселит вопрос, куда приложит свою активность Николай Будуев, если в выборах не будет участвовать его главный соперник.

Читать далее