Иркутяне вновь собирают подписи за отставку «кровожадного» губернатора - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Иркутяне вновь собирают подписи за отставку «кровожадного» губернатора

Фото: irkobl.ru

Некоторые жители соседнего с Бурятией региона в очередной раз решили попрощаться с Сергеем Левченко

Петиция с требованием отправить в отставку главу Приангарья появилась на сайте Change.org в конце декабря. Поводом стало видео, опубликованное в Сети ещё минувшей осенью. На нём запечатлено, как во время охоты Сергей Левченко убивает спящего мишку. Действие разворачивается в заснеженном лесу. Иркутский губернатор с заряженным ружьём в окружении нескольких человек подходит к берлоге и стреляет в косолапого. Его поздравляют с «почином», а кто-то произносит фразу: «Сейчас мы такие фотографии сделаем!». Затем зверя с помощью верёвки вытаскивают из его укрытия.

Ролик, который длится почти две с половиной минуты и сопровождается подробными комментариями, за четыре с половиной месяца набрал более 170 тысяч просмотров на YouTube. Интернет-пользователи, оставлявшие под ним комментарии, не скупились на выражения в адрес Левченко – в том числе и нецензурные.

После шумихи в соцсетях эту историю растиражировали многие СМИ. А председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, который представляет в нижней палате российского парламента интересы Приангарья, обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку произошедшему. После того, как запись убийства «символа Сибири» посмотрели в областной прокуратуре, стало известно, что на Левченко и его «компанию» могут возбудить уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору»).

Четыре месяца спустя этой историей внезапно заинтересовались федеральные телеканалы. Вскоре руководство МВД России поручило иркутскому главку проверить сообщения о незаконной охоте на медведя. Следствие должно установить точное время и место опубликованного в Интернете видеоролика, а также дать правовую оценку действиям организаторов и участников охоты.

Читайте также

Иркутский губернатор, который застрелил спящего медведя, вновь оказался в центре грандиозного скандала

После шумихи в федеральных СМИ Сергеем Левченко заинтересовалась полиция

Между тем, как сообщает портал «Ирсити.ру», вышеупомянутая петиция всего за три недели набрала более 30 тысяч подписей.

- Когда я посмотрел это видео впервые, у меня сердце облилось кровью от такого бесчеловечного поступка. Мишка впал в зимнюю спячку, а подлые люди,  хотя людьми мне сложно их назвать, скорее –  человеческие особи, расстреляли его в упор. Такой факт агрессии и цинизма по отношению к животным не допустим в 21-ом веке. Мы должны добиться наказания для губернатора и его подельников. Они должны ответить за убийство медведя. Не оставим это дело безнаказанным! – говорится в обращении.

Помимо наказания для самого Левченко, автор петиции Александр Солуков требует вообще запретить охоту на медведя в России и ограничить любую другую, поскольку, по его мнению, это пережиток 19 века.

- Только вместе мы сможем повлиять на эту ужасную историю. Нам нужна максимальная огласка!  – подчёркивает Александр Солуков. 

Отметим, охота в России считается незаконной, если она осуществляется вопреки специальному запрету. Это следует из 258-ой статьи Уголовного кодекса РФ. В приказе Минприроды говорится, что на бурого медведя запрещено охотиться зимой (по данным Первого канала, Левченко убил зверя в январе 2017-го года – прим. авт.). Разрешение действует в период с 21-го марта по 10-ое июня, а также с 1-го августа по 30-ое ноября. Максимальное наказание для тех, кто нарушит табу – пять лет лишения свободы.

Впрочем, убийством медведя кровожадная история с губернатором-охотником не заканчивается. Блогер Артём Павлечко по просьбе друзей Сергея Левченко снял – видимо, для домашнего архива – не менее ужасную картину. По его словам, глава Приангарья приучает к подобной «охоте» своего внука. На кадрах, которые показали в эфире Первого канала, видно, что ружьё в руках ребёнка направлено на обречённого кабана, предварительно загнанного в клетку.

Иркутяне собирали подписи за отставку иркутского губернатора и ранее. Так, в августе 2016-го года автор соответствующей петиции – Александр О. – заявил, что Левченко не оправдал ожиданий населения. Тогда инициативу поддержали десять с половиной тысяч человек.


Читать далее

Читайте также