скандал
4239
1

На иркутского губернатора, который застрелил спящего медведя, пожаловались в МВД и Генпрокуратуру

Скандал вокруг Сергея Левченко набирает обороты

Фото: ramns.ru

На днях в Сети появилось видео, на котором запечатлено, как глава соседнего Приангарья во время охоты убивает спящего мишку. Всё действие разворачивается в заснеженном лесу. Сергей Левченко с заряженным ружьём в окружении нескольких человек подходит к берлоге и стреляет в зверя. Его поздравляют с «почином», а кто-то произносит фразу: «Сейчас мы такие фотографии сделаем!». Затем косолапого с помощью верёвки вытаскивают из его укрытия.

Ролик, который длится почти две с половиной минуты и сопровождается подробными комментариями, набрал более 53 тысяч просмотров на YouTube. Интернет-пользователи не скупятся на выражения в адрес иркутского губернатора – в том числе и нецензурные.

После шумихи в соцсетях эту историю растиражировали федеральные СМИ. А председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, который представляет в нижней палате российского парламента интересы Приангарья, заявил на своей страничке в Facebook, что уже обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку произошедшему.

- Поступок, недостойный, на мой взгляд, ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины – не говоря уж о том, что в поступке этой группы лиц во главе которой – человек c гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона. Направил запрос в генеральную прокуратуру, а также в министерство внутренних дел. Свою оценку должны дать правоохранители, – высказался парламентарий в соцсетях.

Охота в России считается незаконной, если она осуществляется вопреки специальному запрету. Это следует из 258-ой статьи Уголовного кодекса РФ, отмечает «Медуза». В приказе Минприроды говорится, что на бурого медведя запрещено охотиться зимой. Разрешение действует в период 21 марта по 10 июня, а также с 1 августа по 30 ноября. Максимальное наказание для тех, кто нарушит табу – пять лет лишения свободы.

- В течение всего этого года мы проводим Национальный лесной форум, в котором приняло участие более 1500 человек из 40 регионов страны. На одной из постоянных площадок форума – «Охота и охотничье хозяйство» – собираются профессионалы: охотники, охотпользователи, учёные. Это увлечённые, достойные люди, с любовью и уважением относящиеся к тайге, природе и животному миру. Мы говорим о развитии вольерной охоты, когда охотпользователь охотится на ту дичь, которую сам и вырастил, о противодействии браконьерству, о разграничении промысловой и любительской охоты. Мы готовим соответствующие законодательные инициативы. Но ни в одном законопроекте, ни в одном действующем законе нет ни слова о разрешении на убийство спящего в берлоге медведя, – заявил Николай Николаев.

Скандал, разгоревшийся вокруг Сергея Левченко, прокомментировала его пресс-секретарь Ирина Алашкевич. В разговоре с порталом «Ирсити.ру» она пояснила, что видео было снято ещё в ноябре 2016-го года в Нижнеудинском районе – в охотничьих угодьях Николая Васильевича Терещенко, который тогда и сопровождал губернатора.

- Это был медведь-шатун, на которого поступали жалобы от жителей. Охота проходила в разрешённый период, лицензия на отстрел была получена. По словам Терещенко, медведь был загнан в берлогу специально обученными собаками, – подчеркнула Алашкевич.

Пресс-секретарь Левченко назвала странным то, что ролик появился в Сети почти два года спустя – «за неделю до выборов в законодательное собрание».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях