Иркутский губернатор, который застрелил спящего медведя, вновь оказался в центре грандиозного скандала
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Иркутский губернатор, который застрелил спящего медведя, вновь оказался в центре грандиозного скандала

Скриншот с сайта 1tv.ru

После шумихи в федеральных СМИ Сергеем Левченко заинтересовалась полиция

Ещё в начале сентября в Сети появилось видео, на котором запечатлено, как глава соседнего Приангарья во время охоты убивает спящего мишку. Действие разворачивается в заснеженном лесу. Сергей Левченко с заряженным ружьём в окружении нескольких человек подходит к берлоге и стреляет в косолапого. Его поздравляют с «почином», а кто-то произносит фразу: «Сейчас мы такие фотографии сделаем!». Затем зверя с помощью верёвки вытаскивают из его укрытия.

Ролик, который длится почти две с половиной минуты и сопровождается подробными комментариями, за эти четыре месяца набрал более 129 тысяч просмотров на YouTube. Интернет-пользователи, оставлявшие комментарии под видео, не скупились на выражения в адрес иркутского губернатора – в том числе и нецензурные.

После шумихи в соцсетях эту историю растиражировали многие СМИ. А председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, который представляет в нижней палате российского парламента интересы Приангарья, обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку произошедшему. После того, как запись убийства «символа Сибири» посмотрели в областной прокуратуре, стало известно, что на Левченко и его «компанию» могут возбудить уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору»).

Читайте также

Материалы об охоте на медведя губернатора Иркутской области переданы в следственный комитет

На Левченко и «его компанию», возможно, будет возбуждено уголовное дело

Следователи взялись было за проверку, но скоро всё спустили на тормозах, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске». Издание предположило, что в ведомстве удовлетворились объяснениями губернаторской пресс-службы. Напомним, пресс-секретарь Левченко Ирина Алашкевич в разговоре с порталом «Ирсити.ру» пояснила, что видео якобы сняли ещё в ноябре 2016-го года в Нижнеудинском районе – в охотничьих угодьях Николая Васильевича Терещенко, который тогда и сопровождал главу Приангарья.

- Это был медведь-шатун, на которого поступали жалобы от жителей. Охота проходила в разрешённый период, лицензия на отстрел была получена. По словам Терещенко, медведь был загнан в берлогу специально обученными собаками, – подчеркнула Алашкевич.

Она назвала странным то, что ролик появился в Сети почти два года спустя – «за неделю до выборов в законодательное собрание».

В министерстве лесного комплекса Иркутской области подтвердили: заявка была, опасное животное «ликвидировали», всё по закону. Сам руководитель региона комментировать свой охотничий трофей не хочет.

- Это проверялось уже много раз, в том числе правоохранительными органами. Я этих сюжетов не видел ни разу и не буду смотреть, потому что знаю, что там всё законно. Остальное – домыслы, которые я комментировать не буду, – приводит слова Левченко «Комсомолка».

Тем временем этой историей четыре месяца спустя внезапно заинтересовались федеральные телеканалы. Накануне НТВ сообщил, что главу Приангарья требуют наказать зоозащитники.

- Они уже не задаются вопросом, зачем губернатор Иркутской области застрелил спящего медведя в берлоге. Они не понимают, почему следователи, имея на руках видеодоказательства, до сих пор не наказали высокопоставленного чиновника, – подчёркивает НТВ. – Эксперты не сомневаются: раз косолапый был в глубокой спячке, дело было зимой. А значит, губернатор преступил закон.

Отметим, охота в России считается незаконной, если она осуществляется вопреки специальному запрету. Это следует из 258-ой статьи Уголовного кодекса РФ. В приказе Минприроды говорится, что на бурого медведя запрещено охотиться зимой. Разрешение действует в период с 21-го марта по 10-ое июня, а также с 1-го августа по 30-ое ноября. Максимальное наказание для тех, кто нарушит табу – пять лет лишения свободы.

Об иркутском губернаторе, расстрелявшем спящего медведя, рассказали и на Первом канале. Журналисты не только посмотрели ролик, но и пообщались с человеком, который его снимал – блогером Артёмом Павлечко. Удивительно, но приглашение на охоту в качестве оператора он получил от того самого егеря, который обучал Левченко стрелять.

- В конце декабря 2016-го года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие и что необходимо встретиться. Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство этого медведя, спавшего в берлоге, произошло 5 января 2017-го года. В это время охота запрещена. Это незаконно, – подчеркнул Павлечко.

На официальном сайте службы по охране животного мира Иркутской области чёрным по белому написано: «Охота на бурого медведя разрешена с 1-го августа по 30-ое ноября». Поэтому зоозащитники и не верят словам губернатора Приангарья о том, что следственные органы проверяли его «охоту», но ничего противозаконного не нашли. 

- Мы сталкиваемся с ситуацией, когда, казалось бы, очевидное нарушение, но проверка ничего не выявляет. Я могу предположить, что на местах просто сидят коррумпированные чиновники. Это самое простое предположение. Потому что, действительно, проверять здесь можно много чего – и по срокам, и по способам охоты, – отметила президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Впрочем, убийством медведя кровожадная история с губернатором-охотником не заканчивается. Всё тот же Артём Павлечко по просьбе друзей Сергея Левченко снял – видимо, для домашнего архива – не менее ужасную картину. Как утверждает блогер, глава Приангарья приучает к подобной «охоте» своего внука. На кадрах, которые показали в эфире Первого канала, видно, что ружьё в руках ребёнка направлено на обречённого кабана, предварительно загнанного в клетку.

Видео: 1tv.ru

Только после огласки на федеральном уровне Сергеем Левченко наконец-то заинтересовалась полиция. Как отмечают «Вести.ru», руководство МВД России поручило иркутскому главку проверить сообщения о незаконной охоте на медведя. Следствие должно установить точное время и место опубликованного в Интернете видеоролика, а также дать правовую оценку действиям организаторов и участников охоты.

Читать далее

Читайте также