Юрий Власко
11350
2

«Кровавый спорт»: Известное федеральное издание рассказало о жесткой расправе над Юрием Власко

«АиФ» вспомнил, за что в России убивали известных спортсменов

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Недавно «Аргументы и Факты» опубликовали статью под названием «Кровавый спорт». В ней корреспонденты федерального издания рассказали о самых громких убийствах российских спортивных чиновников и функционеров аж с 1993-го года. В их числе, например – бывший вице-президент футбольного клуба «Черноморец» Владимир Бут, погибший от рук киллера, экс-гендиректор ФК «Спартак» Лариса Нечаева, которую расстреляли в 1997-м, Юрий Шишлов, скончавшийся девять лет назад после выстрела в затылок – на него напали прямо на улице.

В последние годы участились и убийства российских спортсменов, в основном – на бытовой почве, отмечает «АиФ». Журналисты вспомнили жестокую расправу над борцом из Бурятии Юрием Власко.

- 20-летний двукратный чемпион Европы по вольной борьбе среди юниоров погиб 29 июля 2017-го в массовой драке на берегу Байкала возле села Горячинск в ходе конфликта двух компаний. Он получил колото-резаные ранения в области головы и шеи, после чего скончался, – пишет издание.

За этим коротким сухим сообщением стоит настоящая трагедия. Напомним, жизнь подающего надежды молодого спортсмена оборвалась полтора года назад. Он поехал на Байкал с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия.

Власко похоронили на малой родине – в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали эту утрату. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать свыше 20 тысяч подписей.

Сейчас громкое уголовное дело об убийстве борца рассматривается в Верховном суде Бурятии. Кстати, в ноябре в Улан-Удэ прошёл первый в истории турнир, посвящённый Юрию Власко. Организатором масштабного спортивного мероприятия выступил друг семьи Юрий Никифоров. Почтить память двукратного чемпиона Европы приехали 200 вольников из Якутии, Тывы, Забайкалья, Красноярского и Хабаровского края, Кемеровской области, Приангарья, а также из соседней Монголии.

В группе «ВКонтакте», посвящённой спортсмену, регулярно публикуют его снимки и делятся воспоминаниями. А ещё ему посвящают стихотворения. Автор одного из последних под названием «Живой маяк» – наша землячка, член Союза писателей России Елизавета Бильтрикова, которую некоторые местные СМИ окрестили бурятским «Пушкиным в юбке».

Напомним, в 2017-м году арестовали подозреваемого в жестком убийстве легкоатлета Николая Иванова – во время прогулки он вступился за незнакомых девушек и получил ножевое ранение. Полиции сдался и Анар Аллахверанов, до смерти забивший чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчёва.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях