Юрий Власко
223857
21

«Выстрелы всех успокоили»: свидетели раскрыли подробности жестокой расправы над Юрием Власко

В Бурятии продолжается суд над обвиняемыми в убийстве известного спортсмена

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Жизнь подающего надежды молодого борца Юрия Власко оборвалась год назад, 29-го июля. Он поехал на Байкал с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им вольника.

Это то, что большинство жителей республики знают из телесюжетов и публикаций в СМИ. Кое-какие подробности убийства спортсмена рассказывали в соцсетях в прошлом году и очевидцы тех страшных событий. Сейчас громкое уголовное дело рассматривается в Верховном суде Бурятии. Очередное заседание состоялось в четверг, 23 августа.

Троих обвиняемых в расправе над вольником защищают четыре адвоката. Евгений Бадмаев и Антон Санжиев, оказавшиеся на скамье подсудимых, в этот раз, как и в прошлый, явились в суд в медицинских масках. Ещё один нападавший – Евгений Мункуев, который и ранил Власко ножом в грудь, закрывать лицо не стал.

На этом судебном заседании допросили жителей Бурятии, которые в тот роковой день тоже находились в Горячинске и поневоле стали очевидцами трагедии. Началось всё в увеселительном заведении под названием «От заката до рассвета». Со слов свидетелей, подвыпивший юноша (как выяснится позже, он отдыхал на Байкале вместе со спортсменами) толкнул на танцполе девушку. За неё вступился муж. Слово за слово – завязалась перепалка. Выяснять отношения молодые люди продолжили на улице.  

Невестка девушки, дававшая показания в суде, отметила, что про разгоревшуюся после драку она ничего сказать не может, поскольку сама в этот момент находилась на турбазе вместе с детьми, а все детали узнала уже потом из новостей в Интернете. Рассказ второго свидетеля оказался более подробным. Он вспомнил, что встретился с подсудимыми на той самой дискотеке.

- Какой-то парень в спортивном костюме – выпивший, потому что было видно, как он шатался – подошёл и толкнул жену С. С. его ударил, тот в ответ ударил. В итоге вышли на улицу. Возник конфликт, этот парень позвал каких-то спортсменов. Их становилось всё больше. Мы решили вернуться на турбазу.

Ночью молодые люди узнали, что их товарища, заступившегося за жену, избивают. На помощь ему бросился брат и знакомые, которые в тот момент отдыхали в гостевом домике. В их компании оказались и вышеупомянутые Бадмаев, Санжиев и Мункуев.

- Все разговаривали громко, на повышенных тонах. Санжиев подбежал и толкнул Власко. Мункуев тоже посередине всего этого был. Началась драка, прозвучали выстрелы – и эти выстрелы всех успокоили, все разбежались и немного успокоились, – поведал очевидец. – Потом кричали, что нужно вызвать «скорую», что Власко плохо.

Он заявил, что «Помощь, помощь!» кричал и Евгений Бадмаев, открывший стрельбу на берегу Байкала. Кроме того, очевидец вспомнил, что у Санжиева в руках находился длинный предмет, которым тот ударил Власко по шее и что Юрий после упал на колени. А ещё – что его ранили чем-то острым в область ключицы с левой стороны: там была кровь. Правда, откуда взялось орудие убийства, сказать не смог. Свидетель уверен: Власко и другие находившиеся на побережье спортсмены представляли угрозу, ведь избили «их человека». В ходе заседания гособвинитель не раз интересовалась, во что в тот вечер были одеты подсудимые, какой посудой и приборами пользовались отдыхавшие на турбазе и брали ли они с собой какие-то предметы, в частности, ножи, перед тем, как поехали помогать избитому товарищу. 

Напомним, вскоре после гибели Власко в Сети появилось видео жестокой расправы над вольником – её запечатлел на камеру один из отдыхавших и потом сам принёс в следственный комитет.

Федеральные СМИ сообщали, что зачинщик массовой драки Евгений Бадмаев – мелкий криминальный авторитет по прозвищу Джексон – ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей, но каждый раз избегал наказания. Он якобы спровоцировал конфликт на берегу Байкала и во время потасовки открыл огонь по людям из своего травматического пистолета, а потом этим же оружием угрожал полицейским – когда те пришли его задерживать. Другой нападавший – Антон Санжиев – добивал борца куском арматуры. Остальные же, среди которых были как приятели подсудимых, так и знакомые Власко, наблюдали за происходящим. После того, как умирающего спортсмена бросили на берегу, ни дежурные спасатели, ни врачи «скорой» уже не смогли ему помочь.

То, что всё произошло из-за девушки, подтвердили минувшей осенью и в СКР по Бурятии. Следователи сообщили, что по показаниям свидетелей, нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Отмечалось, что за убийство Юрия Власко им грозит от 8 до 25 лет лишения свободы. Кстати, представитель потерпевшей стороны в интервью телеканалу АТВ дал понять, что переквалифицироваться на более мягкие статьи у подсудимых вряд ли получится.

- Говорить о какой-либо самообороне либо превышении пределов необходимой самообороны со стороны обвиняемых, по моему мнению, не приходится, – пояснил адвокат Татьяны Гилишевой Алексей Шангин. – Ну а каков будет результат, покажет ход судебного следствия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях