Юрий Власко
6277
1

«Я не могла дышать с ними одним воздухом»: Мама Юрия Власко встретилась с убийцами своего сына

На скамье подсудимых они находились с закрытыми лицами

Скриншот с YouTube / канал «Байкал АТВ»

С момента трагической смерти известного спортсмена из Бурятии прошёл уже год. В минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялась панихида по убитому на Байкале борцу. Об упокоении души Юрия Власко помолились и в соседней Иркутской области – на кладбище в селе Русские Янгуты Осинского района, где 31 июля 2017-го его тело предали земле. 

А накануне обвиняемые в убийстве молодого вольника предстали перед судом. На заседание они явились с закрытыми лицами – надели медицинские маски и, как сообщает телеканал АТВ, даже не поднимали головы из-за спин адвокатов. Показания давала только мама погибшего – Татьяна Гилишева (Максименко). Она призналась, что наблюдала за людьми, лишившими жизни её сына.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

- Хотелось посмотреть им в глаза, но какого-то раскаяния я, честно говоря, не увидела. Они не опускали глаза – уверенно смотрели и взгляд был достаточно жесткий и прямой. Это не те люди, которые раскаиваются в преступлении… Что я могу ещё испытывать к ним? Я зашла в зал и не могла дышать с ними одним воздухом. Честно, не могла. Задыхалась, – со слезами на глазах рассказала она журналистам.

Судебное следствие только набирает обороты и делать какие-то – даже промежуточные – выводы ещё совсем рано, отмечает «Первое Альтернативное». При этом представитель потерпевшей стороны дал понять, что переквалифицироваться на более мягкие статьи у подсудимых вряд ли получится.

- Говорить о какой-либо самообороне либо превышении пределов необходимой самообороны со стороны обвиняемых, по моему мнению, не приходится, – пояснил адвокат Татьяны Гилишевой Алексей Шангин. – Ну а каков будет результат, покажет ход судебного следствия.

Пока можно сделать лишь один прогноз – этот процесс будет развиваться очень стремительно, ведь следующее заседание назначено уже на 2 августа, подчёркивает АТВ.

Напомним, 29 июля 2017-го года Юрий Власко отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им молодого борца.

Спустя неделю после этих страшных событий в Сети опубликовали запись жестокой расправы над вольником – её запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет. Через месяц в Сети «всплыло» ещё одно видео с места гибели спортсмена. О громком убийстве подробно рассказывали федеральные телеканалы.

Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали эту утрату. В группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте» почти каждый день публикуются новости о нём, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё спортсмену посвящают стихи и видеоролики.

Отметим, незадолго до годовщины смерти борца фасад общежития республиканского многоуровневого колледжа на улице Гвардейская, 1а украсил его огромный портрет, который уже успел стать неким «народным мемориалом».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях