Юрий Власко
7744
1

О суде над убийцами Юрия Власко рассказали федеральные каналы

Участники кровавой расправы над спортсменом жалуются на условия содержания в СИЗО

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Жизнь подающего надежды молодого борца Юрий Власко оборвалась 29 июля 2017 года. Он отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им вольника.

На минувших выходных в Улан-Удэ состоялась панихида по убитому на Байкале спортсмену. Об упокоении души Юрия Власко помолились и в соседней Иркутской области – на кладбище в селе Русские Янгуты Осинского района, где год назад его тело предали земле. А недавно обвиняемые в жестокой расправе над борцом предстали перед судом. На заседание они явились с закрытыми лицами и, как сообщает телеканал АТВ, даже не поднимали головы из-за спин адвокатов. Показания давала только мама погибшего – Татьяна Гилишева (Максименко). Она призналась, что наблюдала за людьми, лишившими жизни её сына.

- Хотелось посмотреть им в глаза, но какого-то раскаяния я, честно говоря, не увидела. Они не опускали глаза – уверенно смотрели и взгляд был достаточно жесткий и прямой. Это не те люди, которые раскаиваются в преступлении… Что я могу ещё испытывать к ним? Я зашла в зал и не могла дышать с ними одним воздухом. Честно, не могла. Задыхалась, – со слезами на глазах рассказала она журналистам.

О суде над убийцами Власко рассказали не только местные, но и федеральные телеканалы – «Россия 24»  и НТВ. Журналисты обратили внимание на то, что они пришли на заседание в медицинских масках. А ещё показали кадры жестокой расправы над вольником – напомним, её запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет.

Видео: YouTube / канал «Россия 24»

Зачинщик массовой драки Евгений Бадмаев – мелкий криминальный авторитет по прозвищу Джексон – ранее попадал в поле зрения правоохранителей, но каждый раз избегал наказания. Он спровоцировал конфликт на берегу Байкала и открыл огонь по людям из своего травматического пистолета, а потом этим же оружием угрожал полицейским – когда те пришли его задерживать, сообщает «Россия 24». Злоумышленники уже год находятся в СИЗО. Говорят, жалуются на непростые условия содержания под стражей. Но зато они живы, говорит мама Юрия Власко.

- Они спят, едят, каким-то образом общаются со своими друзьями, – рассказала Татьяна Гилишева московским журналистам. – Да, у них ограниченная свобода, но они живут.

Кое-какие подробности громкого убийства напомнил и НТВ. Как сообщает телеканал, один из нападавших – Евгений Мункуев – ранил спортсмена ножом в грудь, Антон Санжиев добивал куском арматуры. Остальные же, среди которых были как приятели подсудимых, так и знакомые Власко, наблюдали за происходящим. Умирающего чемпиона просто бросили на берегу. Ни дежурные спасатели, ни врачи «скорой» уже не смогли ему помочь.

Отметим, незадолго до годовщины смерти Власко фасад общежития республиканского многоуровневого колледжа на улице Гвардейская, 1а украсил его огромный портрет, который уже успел стать неким «народным мемориалом». А на днях мама вольника посвятила сыну трогательное стихотворение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях