Юрий Власко
4484
3

«Орлами не становятся – рождаются»: член Союза писателей России посвятила Юрию Власко стихотворение

Она назвала известного борца из Бурятии «живым маяком»

фото: vk.com/wrestbur

На днях в группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте» выложили посвящённое спортсмену  стихотворение под названием «Живой маяк». Его автор –  наша землячка, член Союза писателей России Елизавета Бильтрикова, которую некоторые местные СМИ окрестили бурятским «Пушкиным в юбке».

фото: официальная группа памяти Юрия Власко «ВКонтакте» 

Поэтесса написала своё новое произведение ещё в середине ноября, но в соцсетях его разместили лишь месяц спустя. Елизавета Бильтрикова рассказывает, что Юрий рано возмужал – «как будто знал, что дни даны досрочные». А ещё вспоминает, как он рушил на ковёр своих противников. Стих, состоящий из пяти четверостиший, заканчивается следующими строчками:

Он с неба светит нам звездою ясною,

Кумир бессмертный, служит верным маяком…

И День Рожденья чемпиона празднует

Народ светло, гордясь великим земляком!

Где именно было опубликовано это произведение, не уточняется. Напомним, в ноябре в Улан-Удэ прошёл первый в истории турнир, посвящённый Юрию Власко. Организатором масштабного спортивного мероприятия выступил друг семьи Юрий Никифоров. Почтить память двукратного чемпиона Европы приехали 200 борцов из Якутии, Тывы, Забайкалья, Красноярского и Хабаровского края, Кемеровской области, Приангарья, а также из соседней Монголии.

Напомним, жизнь подающего надежды молодого вольника оборвалась 29-го июля 2017-го года. Он поехал на Байкал с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия Власко. Сейчас громкое уголовное дело об убийстве борца рассматривается в Верховном суде Бурятии. Ближайшее заседание состоится 18-го декабря.

Минувшим летом стихотворение Юрию Власко посвятила его мама – Татьяна Гилишева (Максименко). Её исповедь до слёз растрогала интернет-пользователей, которые писали под постом слова поддержки: «Дай, Господи, сил вам. Даже слов таких нет, которые бы могли утешить вас», «Татьяна, миленькая, благодарю вас за достойного сына», «Стоит жить даже ради ваших молитв, которые так нужны душе Юрия! Склоняю низко голову перед вами и вашим мужеством». Тогда же мать спортсмена опубликовала их совместное фото, сделанное, судя по всему, дома. «Редкие счастливые встречи», – прокомментировал она снимок.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях