«Дальневосточный» полпред Путина пообещал карать федеральных чиновников за плохое развитие Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Дальневосточный» полпред Путина пообещал карать федеральных чиновников за плохое развитие Бурятии

Фото: government.ru

Юрий Трутнев заявил, что пожалуется на них руководству страны

Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) в начале ноября. 

Процесс их «интеграции» в экономическое пространство ДФО уже стартовал. Для этого месяц назад в Минвостокразвития России решили создать специальный проектный офис. В него вошёл и представитель республиканского правительства – запред по экономическому развитию Игорь Зураев. А в ближайшее время в Бурятии появится ещё и представительство корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Как сообщает РИА Новости, оно будет контролировать строительство инфраструктуры для территорий опережающего развития (ТОРов), которые планируется создать в регионе, а также для свободного порта Владивосток (СПВ). Такой же «филиал» КРДВ откроется в Забкрае.

Читайте также

В Бурятии появится «филиал» корпорации Дальнего Востока

Он будет контролировать строительство инфраструктуры для будущих ТОРов

На недавнем совещании, посвящённом социально-экономическому развитию «бывших» сибирских регионов, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев напомнил, что на них необходимо распространить преференции остальных субъектов ДФО. В их числе, например – возможность создания ТОРов и строительство социальной инфраструктуры в точках экономического роста, сообщает РИА Новости.

- Эта работа будет проведена в кратчайшие сроки. До конца января мы должны её завершить. Все эти механизмы должны быть распространены на новые территории, – подчеркнул Трутнев, обращаясь к представителям федеральных министерств, присутствовавших на совещании.

Тех, кто нарушит сроки выполнения поручений главы государства по развитию Бурятии и Забайкалья, ждут санкции.

- Хочу сразу настроить коллег на деловой лад. Никаких дискуссий на эту тему проводить не планируем. Мы исходим из того, что все поручения президента России и председателя правительства на этих территориях должны выполняться, – сообщил полпред.

В противном случае он пообещал «делать соответствующие доклады руководству страны с вытекающими последствиями для министерств».

- То же самое относится не только к поручениям руководства страны, но и к вопросам, которые ставят жители и которые относятся к федеральному уровню, – предупредил Юрий Трутнев.

Напомним, с 15-го декабря в России стартовал сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать Владимир Путин. Повлиять на судьбу ДВ может каждый желающий. Достаточно зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения, и поделиться на платформе своей идеей. Они могут касаться как ДФО в целом, так и конкретного региона, туда входящего – например, Бурятии и даже отдельного населённого пункта или территории. За полторы недели от жителей нашей республики поступило уже 52 предложения. Подробнее ознакомиться с ними можно здесь.

Юрий Трутнев впервые побывал в Бурятии с рабочим визитом 30-го ноября. Его ждал насыщенный день – совещание, посвящённое социально-экономическому развитию республики, встреча с  руководителями силовых структур, представителями органов власти и общественностью. Кроме того, чиновник пообщался с местными СМИ, посетил Национальный музей Бурятии и центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

Читать далее