«Дальневосточный» полпред Путина приехал в Бурятию и узнал, как попасть в нирвану
Главное Популярное Все Моя лента

«Дальневосточный» полпред Путина приехал в Бурятию и узнал, как попасть в нирвану

фото: пресс-служба правительства Бурятии и Национальный музей Бурятии

Юрию Трутневу показали сокровища Национального музея республики

В минувшую пятницу, 30-го ноября, в Улан-Удэ с рабочим визитом впервые побывал полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Его ждал насыщенный день – совещание, посвящённое социально-экономическому развитию республики, встреча с  руководителями силовых структур, представителями органов власти и общественностью. Кроме того, Трутнев пообщался с местными СМИ, посетил Национальный музей Бурятии и центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

В музее, как и полагается по бурятским обычаям, гостю преподнесли хадак, белую пищу и даже каравай. После Трутневу устроили увлекательную экскурсию по выставкам «Гимн великому мастеру» и «Хронограф Бурятии» и продемонстрировали уникальные экспонаты из хранилища учреждения – «Полог повозки из гуннского захоронения», «Острожскую Библию», датируемую  XVI веком, «Сборник церковных песнопений» и «Большую корону «Чойжинчи» буддийского оракула».

Внимание Юрия Трутнева привлекли листы редкого «Атласа тибетской медицины» и  танка с колесом  Сансары, состоящей из шести миров.

- Если из круга выйти, где тогда окажемся? – поинтересовался он, на что получил ответ: «В нирване».

После полпред отправился в Иволгинский дацан, где выпил чаю и пообщался с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

Напомним, в начале ноября Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По этому поводу ранее высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока.

Спустя три недели после «слияния» с Дальним Востоком в Бурятию приехал  Юрий Трутнев. Кстати, решение президента он, по собственному же признанию, воспринял «очень просто».

Читайте также

«Давать обещания, которые не сбудутся, я не привык»: Юрий Трутнев рассказал, что ждёт Бурятию после присоединения к ДФО

«Дальневосточный» полпред Путина приехал в республику «набирать информацию»

- Воспринял как то, что работы добавится, вернее, уже добавилась, – рассказал полпред журналистам. –   Но это нормально, я к этому хорошо отношусь. Мне кажется, когда у человека возникают новые задачи, увеличивается объём задач, объём работы, это значит, что он  не спит, развивается, двигается куда-то. Я так всегда стараюсь жить.

Как выяснилось, Юрий Трутнев уже был в республике «лет двести назад» – на соревнованиях по борьбе.

 - И сейчас приехал снова, мне интересно. Очень гостеприимно встречают жители Бурятии. Поэтому спасибо, будем дальше встречаться и работать, – заключил полномочный представитель президента в ДФО.

 

Читать далее