Правительство Бурятии
1747
2

«Оставляем за собой право что-то предложить»: «Дальневосточный» полпред Путина оценил экономическую ситуацию в Бурятии

Юрий Трутнев заявил, что показатели по привлечению инвестиций в республике «оставляют желать лучшего»

фото: egov-buryatia.ru

В пятницу, 30-го ноября, в Улан-Удэ с рабочим визитом впервые  прибыл полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Его ждёт насыщенный день – встреча с руководителями силовых структур, общественностью, а также общение с журналистами.

Трутнев уже провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона, в котором приняли участие глава  Алексей Цыденов, руководитель Минвостокразвития  Александр Козлов, представители органов власти, институтов развития и организаций республики. Полпред отметил, что экономическая ситуация в Бурятии, в общем-то, неплохая.

- Но показатели по привлечению инвестиций оставляют желать лучшего. Давайте вместе посмотрим, что можно сделать для развития республики. Для этого мы сюда приехали. Сегодняшнее совещание, скорее –  приём информации. Нам важно знать, как вы сами видите экономическое развитие, – заявил он. – Но мы оставляем за собой право тоже что-то предложить, чтобы экономика и социальная сфера развивались быстрее и жизнь людей становилась лучше.

По словам Трутнева, первые  территории опережающего развития (ТОРы) могут появиться в регионе уже в 2019-м году.  Кроме того, в Бурятии заработают институты развития, которые входят в систему министерств по развитию Дальнего Востока.

- Будут поддерживаться инвестпроекты, реализовываться меры, позволяющие улучшить инвестиционный климат, – пообещал полномочный представитель президента.

Цыденов, в свою очередь, рассказал о ключевых инвестиционных проектах в обрабатывающей и добывающей промышленности, сельском хозяйстве и транспортной сфере, о проблемах социальной отрасли, здравоохранении, культуре, спорте и вопросах экологии.

- Основные моменты по ситуации в республике отразили. Мы готовы к работе и использованию всех тех механизмов, которые нам достались при вхождении в Дальневосточный федеральный округ, – заявил он.

В итоге Трутнев предложил провести отдельное совещание по вопросам развития республики – уже с участием глав федеральных министерств, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) в начале ноября. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По этому поводу ранее высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока.

Не остались в стороне и республиканские министры. На специально организованной пресс-конференции они рассказали, что сулит Бурятии «слияние» с ДФО. Дальневосточный гектар, субсидирование авиаперелётов, налоговые преференции, новые поступления в бюджет – в правительстве уверены: от «реформы» федеральных округов республика только выиграет.

Но на деле всё оказалось не так просто. Юрий Трутнев заявил, в двух новых дальневосточных регионах накопились проблемы, которые нужно оперативно решить.

- Присоединение к Дальневосточному федеральному округу означает, что у нас будет больше работы. Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов. Ситуация в регионах непростая. Особенно в Забайкальском крае. Мы не можем изменить всё сразу. Изменения будут происходить постепенно, – цитирует его   ИА «ЕАОMedia.

Тогда же полпред сообщил, что собирается посетить Бурятию и Забайкалье в ближайшее время.

- Второй шаг – мы распространим на них преференциальные режимы, которые есть на Дальнем Востоке, начнём привлекать туда инвестиции, строить новые предприятия. Всё это позволит создавать новые рабочие места, даст регионам дополнительные возможности, – подчеркнул Юрий Трутнев. – В ближайшие три года необходимо сделать так, чтобы люди увидели, как меняется качество жизни

Отметим, сейчас ДФО объединяет 11 регионов. Помимо двух новых, это Якутия, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях