«Давать обещания, которые не сбудутся, я не привык»: Юрий Трутнев рассказал, что ждёт Бурятию после присоединения к ДФО
Главное Популярное Все
Войти

«Давать обещания, которые не сбудутся, я не привык»: Юрий Трутнев рассказал, что ждёт Бурятию после присоединения к ДФО

фото: egov-buryatia.ru

«Дальневосточный» полпред Путина приехал в республику «набирать информацию»

В пятницу, 30-го ноября, в Улан-Удэ с рабочим визитом впервые прибыл полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Его ждал насыщенный день – совещание, посвящённое социально-экономическому развитию Бурятии, встреча с  руководителями силовых структур, представителями органов власти и общественностью.

Кроме того, Трутнев пообщался с местными СМИ. Первым делом полпред прокомментировал сделанное им ранее заявление о выделении дополнительных средств на строительство социальной инфраструктуры. Называть журналистам конкретные суммы и сроки он не стал.

- Ну, нельзя же настолько-то по-хитрому. Я на все вопросы отвечал конкретно и этот – единственный, который потребует времени.  Дело в том, что средства на социальное развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке –  56,3 млрд. рублей на три года –  распределены год назад, – пояснил Юрий Трутнев. – Работа идёт. И снять деньги с одного из объектов мы сейчас не сможем – ну как, он уже из земли «растёт». Я просто обещаю, что мы точно найдём для вас деньги. Но сказать сейчас, что это будет сделано до такого-то числа и в таком-то размере, невозможно.

Полномочный представитель президента в ДФО заверил, что решение найдут в течение «месяцев трёх». Что касается поддержки различных программ и проектов, тут всё целиком и полностью зависит от республики.

- Сегодня, выступая на совещании по социально-экономическому развитию, я  сказал, что мы не планируем вмешиваться в экономику или социальную сферу. Наша задача – помогать. Хотелось бы подчеркнуть это ещё раз. То, на какое количество денег может претендовать Бурятия, зависит от Бурятии. Всем инвестиционным проектам,  которые требуют  инфраструктурной поддержки, мы её предоставляем, – сообщил Трутнев. –  Но есть условие. Пожалуйста, привлекайте на свою землю инвестиции, создавайте новые инвестпроекты. Мы будем вам строить дороги, линии электропередач, будем помогать реализовать эти проекты, предоставлять деньги из фонда на развитие Дальнего Востока. Потрудиться придётся вместе.  Я здесь с утра работаю – прилетел вчера (29-го ноября – прим. авт.) вечером. И, честно говоря, есть  ощущение, что у нас получится.

Читайте также

«Оставляем за собой право что-то предложить»: «Дальневосточный» полпред Путина оценил экономическую ситуацию в Бурятии

Юрий Трутнев заявил, что показатели по привлечению инвестиций в республике «оставляют желать лучшего»

Вопрос, стоит Бурятии рассчитывать на проекты, связанные с экологией, Юрий Трутнев также оставил без подробного ответа.

- В течение двух ближайших недель мы встретимся в Москве, пригласим все министерства, в том числе природных ресурсов, и будем решать проблемы Бурятии. Там посмотрим, чем именно можно в экологии и природопользовании заняться. Вопросы в этой сфере есть, я знаю. Мы уже говорили об этом с главой республики, – отметил полпред.

Он признался, что очень заинтересовался проектами Улан-Удэнского авиазавода и пообещал в следующий раз посетить предприятие – чтобы посмотреть «всё живьём» и определить, чем УУАЗ может помочь правительство. А вот ситуация с газификацией республики пока остаётся неясной.

- Этот вопрос я ещё не изучал. Я не пытаюсь создать впечатление, что  приехал и в течение трёх часов получил ответы на все вопросы. Сейчас  набираю информацию, пытаюсь понять, что наиболее важно для Бурятии, как выглядит линейка приоритетов, что самое важное. Как только мы с этим разберёмся, постараюсь ответить на каждый вопрос. Давать обещания, которые потом не сбудутся, я не привык, – заявил Трутнев.

Кстати, «присоединение» Бурятии к ДФО он, по собственному же признанию, воспринял «очень просто».

- Воспринял как то, что работы добавится, вернее, уже добавилась, – рассказал полпред. –   Но это нормально, я к этому хорошо отношусь. Мне кажется, когда у человека возникают новые задачи, увеличивается объём задач, объём работы, это значит, что он  не спит, развивается, двигается куда-то. Я так всегда стараюсь жить.

Как выяснилось, Юрий Трутнев уже был в республике «лет двести назад» – на соревнованиях по борьбе.

 - И сейчас приехал снова, мне интересно. Очень гостеприимно встречают жители Бурятии. Поэтому спасибо, будем дальше встречаться и работать, – заключил полномочный представитель президента в ДФО.

Напомним, Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) в начале ноября. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По этому поводу ранее высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока.


Читать далее

Читайте также