«Сохраним бурятский вместе!»: Министр спорта Бурятии подхватил новый интернет-челлендж
Главное Популярное Все
Войти

«Сохраним бурятский вместе!»: Министр спорта Бурятии подхватил новый интернет-челлендж

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Вячеслав Дамдинцурунов зачитал рэп сразу на двух языках и бросил вызов главе Минэкономики

На минувшей неделе Союз молодёжи Бурятии запустил новый виртуальный флешмоб – уреэл челленж. Чтобы принять в нём участие, нужно записать небольшое видеопоздравление жителям республики на бурятском языке.

Читайте также

Бурятию заражает новый челлендж

Жителям республики предлагают поздравить земляков на родном языке

Первыми к этому челленджу присоединились журналисты телекомпании АТВ. «Первое Альтернативное» пожелало землякам всего самого наилучшего. Прямо в эфире программы «Новости АТВ» ведущий Булат Цыденешеев передал эстафету сотрудникам министерства спорта и молодёжной политики Бурятии и лично главе ведомства Вячеславу Дамдинцурунову.

Министр принял вызов и записал прямо в спортивном зале оригинальное тематическое видео вместе с мастером спорта международного класса, многократным победителем и призёром чемпионатов России, Европы и мира Тамиром Галановым.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Вячеслав Дамдинцурунов зачитал рэп о бурятском спорте сразу на двух языках, по сути, совместив в своём ролике уреэл челленж и уже набравший немалую популярность #буряадхэлэн challenge. А после подробно рассказал о них в своём Instagram.

- У нашей молодёжи интересные идеи, которые мы всегда готовы поддерживать. На прошлой неделе телеканал АТВ передал эстафету мне, а я, в свою очередь, хочу передать её всем жителям республики и лично министру экономики Бурятии Александру Бардалееву. Сохраним бурятский язык вместе! – написал Вячеслав Дамдинцурунов. – Ну что, вперёд, друзья!

Напомним, в последнее время местные соцсети буквально заполнили видео, авторы которых читают рэп на так называемом «метиском» языке – смешении русского и бурятского. Сегодня в Сети можно найти сотни подобных роликов. А началось всё с поста нашего земляка Тимура Дашинимаева – именно он запустил «виртуальный» флешмоб под названием #буряадхэлэн challenge. За месяц эта видеозапись набрала более 20 тысяч просмотров.

После челлендж поддержали многие жители республики, среди которых – немало знаменитостей. Это музыкант Алагуй Егоров, бывший солист группы «Хатхур Зу» Сергей Биликтуев, известный ведущий и тамада Доржи Найданов и даже голландский художник Уотер Кордувенер (Wouter Corduwener).

Не остались в стороне и журналисты  АТВ, передавшие «эстафету» коллегам из других телекомпаний – «Ариг Ус», «Тивиком» и ГТРК «Бурятия». А ещё – депутатам горсовета, Народного Хурала, членам правительства, улан-удэнским чиновникам и всем театральным коллективам республики. Судебные приставы бросили вызов сотрудникам республиканского управления МВД, а молодые знатоки бурятского языка призвали присоединиться к #буряадхэлэн challenge главу региона Алексея Цыденова. Правда, пока реакции с его стороны не последовало.

Кстати, на днях известная журналистка из Бурятии, редактор сайта «Кавказ. Реалии» Александра Гармажапова опубликовала на своей страничке в Facebook видео с очаровательной блондинкой, также читающей рэп сразу на двух языках. Это наша землячка Людмила Намжилон (в девичестве – Дригунова), которая владеет бурятским в совершенстве и  является одним из наиболее публичных его популяризаторов.

- В этом видео девушка говорит: «Я русская и со светлой внешностью, но бурятка в душе. Вам хочу сказать: давайте богатый бурятский язык вместе изучать», – пояснила Александра Гармажапова.

Вся ирония в том, что Людмила замужем за мужчиной бурятской национальности, который не знает родного языка. Сейчас она вплотную «взялась» за  супруга и заявляет, что их сын тоже будет говорить на бурятском.

- Видео Людмила прислала по моей просьбе, за что ей огромное баярлаа. И в этот момент в пол стыдливо посмотрели те земляки, которые даже не пытаются учить бурятский, – заключила Александра Гармажапова.

Ролик, который длится около сорока секунд, только за сутки посмотрели более девяти тысяч раз. Он собрал свыше 200 «лайков» и сотню комментариев.


Читать далее