Молодые знатоки бурятского языка бросили вызов Алексею Цыденову
Главное Популярное Все
Войти

Молодые знатоки бурятского языка бросили вызов Алексею Цыденову

фото: Instagram /пользователь bairovich_t

Главу республики призвали присоединиться к  популярному интернет-челленджу

Недавно местные соцсети буквально заполнили видео, авторы которых читают рэп то на русском, то на бурятском языке – сами пользователи, кстати, окрестили его «метистским». Сейчас в Сети можно найти сотни подобных роликов. А началось всё с поста нашего земляка Тимура Дашинимаева – именно он запустил «виртуальный» флешмоб под названием #буряадхэлэн challenge.

- Дорогие друзья, я сторонник поддержки родного языка. Больно осознавать, что многие не говорят на бурятском и не знают его. Поэтому призываю всех к его изучению, – написал Тимур в своём Instagram.

За  две недели видеозапись с читающим рэп парнем набрала более 18 тысяч просмотров. К челленджу присоединились многие жители республики, среди которых – немало знаменистостей. Это музыкант Алагуй Егоров, бывший солист группы «Хатхур Зу»Сергей Биликтуев,  известный ведущий и тамада Доржи Найданов и даже голландский художник Уотер Кордувенер (Wouter Corduwener).

Не остались в стороне и журналисты  телекомпании АТВ. Ещё неделю назад корреспондент Буда Мунхоев тоже зачитал рэп на камеру и передал «эстафету» коллегам из других телекомпаний – «Ариг Ус», «Тивиком» и ГТРК «Бурятия». А ещё – депутатам горсовета, Народного Хурала, членам правительства, улан-удэнским чиновникам и всем театральным коллективам республики (таймкод 19.17).

видео: YouTube / канал «телекомпания АТВ»

Но прежде он поинтересовался у самого Тимура Дашинимаева, что тот думает по поводу всей этой шумихи.

-  Вообще я не ожидал такой реакции, того, что многие поддержат моё движение. Просто решил рассказать своё видение насчёт нашего бурятского языка, – заявил он.

Тимур учится в Томске на первом курсе.  Желание говорить на бурятском у него появилось  именно вдали от малой родины, а подтолкнули к этому, как ни странно, ребята из других регионов страны, отмечает АТВ.

- Здесь многие тоже приезжие – из Тувы, Калмыкии.  Они все на своих языках разговаривают. И мне как-то стыдновато становится, что буряты между собой говорят на русском. Поэтому решил записать такой видеоролик, –  поделился с «Первым Альтернативным» Дашинимаев. 

Почти все видео схожи тем, что пользователи не просто «исполняют» композиции собственного сочинения, но и рассказывают о своём диалекте. Курумканцы, например, говорят о словах, которые сами же и придумали.

Необычный «языковой» флешмоб уверенно шагает по республике. Теперь знатоки бурятского бросили вызов главе региона Алексею Цыденову.  А ещё к челленджу призвали присоединиться известного скульптора Даши Намдакова, рэпера Алихана Dze (Алдар Дугарон») и министра образования Бурятии Баира Жалсанова.

видео: Instagram /пользователь bairovich_t

Отметим, Алексей Цыденов не один раз демонстрировал на публике знание бурятского. Так, в сентябре 2017-го, вступая в должность после победы на выборах главы, он давал на нём присягу, а в марте 2018-го читал стихи.  Год назад республиканские СМИ писали, что руководитель региона будет учить язык при помощи специальной программы, которую создали студенты БГУ. Сам он тогда признался, что разработка ему понравилась и сообщил, что готов стать первым пользователем. А ранее, во время официального представления в качестве и. о. главы региона, заявил: бурятский он знает плохо. 

- Пока у бабушки жил – говорил. Жена поставила сроки, сказала, что мне стыдно забыть родной язык. Буду учить, – пообещал Цыденов.

Кстати, в одном из интервью ТАСС нынешний лидер региона заявил, что незнание бурятского в работе ему пока не мешает, однако отметил, что сохранение национального языка и культуры – очень важная задача.

 - Сейчас даже в районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого, – отметил он.

 


Читать далее

Читайте также