22 сентября в театре оперы и балета Улан-Удэ прошла инаугурация главы Бурятии. Алексей Цыденов официально вступил в должность. На торжественное событие собрался полный зал: прибыли политики, общественные деятели, бизнесмены и журналисты.

Алексей Цыденов принял присягу главы республики Бурятия. Новый руководитель региона произнес клятву на двух государственных языках республики: русском и бурятском:

«Клянусь верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы Республики Бурятия, защищать интересы Республики Бурятия, уважать и защищать права и свободы человека и  гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Бурятия».  

Затем он продолжил на бурятском языке.

Отметим, что Алексей Цыденов в мае этого года пообещал, что выучит родной язык. Его супруга даже поставила ему сроки.

- Пока у бабушки жил – говорил. Жена поставила сроки, сказала, что мне стыдно забыть родной язык. Буду учить, – пообещал он.

Студенты БГУ представили ему специальную программу для изучения бурятского. Алексей Цыденов признался, что разработка ему понравилась и сообщил, что готов стать первым пользователем.

Впервые он публично заговорил по-бурятски в августе во время поездки в Селенгинский район. Алексей Цыденов побывал на празднике кумыса «Цэгээ Зугаа» в селе Ноёхон, где поприветствовал собравшихся на родном языке. 

- Уже после слов «Сайн байна!» гости взорвались аплодисментами и дальнейшая речь в них полностью потонула. Особенно обрадовался и.о. министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, заставив Цыденова обернуться и спросить «Что, Даба Шагжиевич, не ожидал?». Гости, стоявшие перед сценой, долго переглядывались. «Заговорил!», – обмениваясь улыбками, кивали люди.

А до этого в одном из интервью ТАСС Алексей Цыденов заявил, что незнание бурятского в работе ему пока не мешает, однако отметил, что сохранение национального языка и культуры – очень важная задача.

- Сейчас даже в районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого, – отметил Цыденов.