Народный Хурал
4113
9

«С нетерпением жду»: Михаил Гергенов вновь взялся за вип-пенсионеров

Он предлагает полностью отменить «золотые» доплаты

фото: russianstock.ru

«Единоросс» Михаил Гергенов, который на минувших выборах в Народный Хурал одержал победу на 24-м одномандатном округе, возобновил борьбу с так называемыми золотыми доплатами. Накануне, 11-го декабря, он принял участие в программе «Актуальная тема» на телеканале АТВ. Депутат напомнил, что в последний раз вип-пенсии сократили с подачи главы Бурятии Алексея Цыденова (таймкод 8.31).

видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

- Мы уменьшили добавки к пенсиям депутатов Народного Хурала на 30%, а для людей, работающих в исполнительных органах власти – на 10%. Это не госслужащие, а лица, замещающие государственные должности, начиная с министров, – пояснил депутат. – По данным министерства социальной защиты, доплаты в размере от 6 до 270 тысяч раньше получали 270 человек. Сейчас они составляют где-то 60-130 тысяч.

Михаил Гергенов отметил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт парламентариям и членам Совфеда возможность отказаться от гарантированных им надбавок. Объём положенных льгот при этом не ограничивается, а не получать доплату при желании можно уже сейчас. Отметим, под документом подписалась внушительная группа депутатов-единороссов и сенаторов во главе с вице-спикером верхней палаты, секретарём генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

- Если данная поправка в бюджете следующего года будет принята Государственной Думой, то соответствующие поправки будут вынуждены сделать и в регионах России, в том числе –  в Бурятии, – сообщил народный избранник. – Я с нетерпением этого жду.

Кстати, сокращение «супернадбавок» обсуждалось и  на заседании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодёжной политике в конце сентября. Тогда Михаил Гергенов  заявил, что заручился поддержкой коллег по депутатскому корпусу –  «либерал-демократа» Сергея Дороша и коммуниста Леонтия Красовского.

- Необычно работать с молодыми, небоязливыми пока ещё депутатами, которым команды и просьбы от партий или других депутатов не было и, надеюсь, не будет. Сергей Дорош и Леонтий Красовский поддержали мою инициативу уменьшить или вообще отменить вип-пенсии с 2019-го года, – поведал он на своей страничке в Facebook.

Парламентарий сообщил, что бывшие депутаты и министры, которым летом «обрезали» доплаты, грозятся ему «отомстить».

-  Ведь  они стали очень плохо жить на эти 100-170 тысяч, – сыронизировал народный избранник. – Надо обнулить надбавки и поднять за счёт них минимальную пенсию жителей Бурятии хотя бы до десяти тысяч рублей. Пусть элитные попробуют прожить, как все другие! Соответствующие поправки мы с юными смелыми коллегами подготовим. Тем более, такие прецеденты есть в других регионах и в будущем году федеральный центр компенсирует нам 70 процентов понесённых бюджетом расходов.

Как уже отмечалось выше, минувшей зимой после долгих  и болезненных споров «золотые» доплаты в Бурятии в очередной раз сократили: для бывших руководителей региона – вдвое, для депутатов Народного Хурала – на тридцать процентов, а для всех остальных – на десять. Отныне ежемесячная добавка к пенсии «випов» составляет примерно 80 тысяч рублей. Экс-главам республики платят больше – 130 тысяч. В итоге бюджет только в этом году сэкономит свыше 12 миллионов рублей. Вырученные деньги решили направить  на улучшение жилищных условий многодетных семей.

«Пенсия строить и жить помогает»

Напомним, в ноябре 2017-го Михаил Гергенов рассказал, что в Бурятии насчитывается более 200 «элитных» пенсионеров. В числе «счастливчиков» – бывшие министры, а также председатели комитетов республиканского парламента и их замы – то есть депутаты, которые работают в Народном Хурале на постоянной основе. А вот замам министров рассчитывать на какие-либо бонусы уже не приходится, сообщил народный избранник.

Вскоре он опубликовал в соцсетях ещё один пост, в котором задался вопросом: а нужно ли вообще бороться с «золотыми доплатами»? И как бы между прочим сообщил, что «випы» обходятся казне в такую же сумму, как и развитие спорта в регионе.

- Может, зря я с вип-пенсиями воюю? Столько человек хотят теперь ими обладать! По 40 человек на место министра! И в депутаты Хурала такая же давка будет, – пообещал Гергенов. – А не раскопай я почти случайно эту золотую жилу, в разы меньше толкались бы люди перед заветными дверями! Пенсия зовёт, им строить и жить помогает! На весь спорт Бурятии столько же выделяется.

Оба поста вызвали ажиотаж в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook. Интернет-пользователи заявили, что было бы разумно уменьшить выплаты. Часть жителей республики недоумевала: откуда у дотационного региона вообще взялись на это деньги?

- Надо не то что лишить всех надбавок, а ещё потребовать вернуть незаконно полученное. Хурал пишет только под себя законы. Вообще не вижу смысла в этом дублирующем Думу органе на шее народа, – подчеркнул один из участников сообщества.

Кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовал Гергенову «не будить спящую собаку». А остальные, напротив, горячо его поддержали: «Вы правильно делаете, что воюете с вип-пенсионерами. Надо отменить эти вип-пенсии и уронить зарплату до зарплаты рядового специалиста. И на госслужбе останутся только патриоты».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях