По этому поводу парламентарий у себя на странице в Фейсбук даже написал: 

- Ура! Закон о сокращении вип-доплат к пенсиям принят сегодня Хуралом! 

На очередной сессии Народного Хурала депутаты приняли в двух чтениях закон о сокращении доплат к вип-пенсиям. Инициатор законодательной инициативы депутат Михаил Гергенов напомнил коллегам, что еще в мае 2017 года была создана рабочая группа по разработке законопроекта, но она сразу не смогла прийти к единому мнению, на сколько нужно сократить вип-доплаты. 

Впервые этот вопрос был поднят еще в 2016 году. Тогда  Михаил Гергенов рассказал, что в Бурятии более 200 «элитных» пенсионеров, и большинство из них получают ежемесячные надбавки в размере от 60 до 80 тысяч рублей. При этом средняя доплата составляет около 100 тысяч, а максимальная – 280. В числе «счастливчиков» – бывшие министры, а также председатели комитетов республиканского парламента и их замы – то есть депутаты, которые работают в Народном Хурале на постоянной основе. Тогда  в 2016 году под давлением общественности Хурал временно уменьшил элитные пенсии на 40 %. Поправки вступили в силу с 1 июня и действовали вплоть до 31 декабря. А с января 2017  года выплаты возобновили. За это время сэкономили 41,6 млн рублей. 

В 2018-м на вип-пенсии планировалось потратить 290 млн рублей. По поводу супердоплат Алексей Цыденов высказывался и ранее, ещё будучи врио главы Бурятии. Он заявил, что поддерживать руководителей, достойно отработавших на своих должностях, необходимо, однако подход к формированию списка вип-пенсионеров должен быть особым. 

- Не может он быть широким, это узкий перечень должностей, – пояснил тогда  Цыденов. – Потом надо смотреть стаж: если человек пришёл, полгода отработал на должности и за счёт этого получил вип-пенсию – это не правильно. 

В декабре 2017 года глава Бурятии внес на рассмотрение рабочей группы свое предложение, и депутаты решили его поддержать. 

- По предложению главы Бурятии мы решили сократить вип-доплаты к пенсиям для бывших руководителей республики на 50%, для депутатов Народного Хурала – на 30%, для остальных – на 10%. Наконец моя борьба принесла результаты. Спасибо Цыденову Алексею Самбуевичу за поддержку, – писал тогда Михаил Гергенов. 

17 января заседала специально созданная рабочая группа, которая  подготовила к февральской сессии  проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия».  Разработчики документа отметили, что  Бурятия относится к числу субъектов,  в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10% объема собственных доходов. А объем госдолга республиканского бюджета на период с 2018 по 2020 год оценивается с 17,5 млрд рублей до 22,3 млрд. Бюджет Бурятии является дефицитным: в 2018 году это 2,4 млрд, в 2019 году 2,3 млрд и 2,4 млрд в 2020 году. А ежемесячные доплаты к страховой пенсии, установленные в Бурятии в 2001 году законом № 808-II «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан», являются дополнительной социальной гарантией, которую субъект РФ вправе реализовать лишь при условии надлежащего финансирования из бюджета. 

Сегодня, 27 февраля, депутаты без особых обсуждений приняли законопроект в двух чтениях. За сокращение вип-пенсий проголосовал 51 народный избранник, четверо депутатов были против.

Отметим, что закон вступает в силу с 1 июня 2018 года, а это значит, что при ежемесячной экономии в 1 млн 760 тыс руб. до конца текущего года республика сохранит 12,32 млн рублей, которые, по словам министра соцзащиты населения Бурятии Татьяны Быковой, «будут направлены на социальные цели». В будущем же году «социалка» таким образом, может дополнительно получить от вип-пенсионеров более 21 млн рублей.