«Куда мир катится»: Жителей Бурятии шокировала машина по лепке бууз
Главное Популярное Все
Войти

«Куда мир катится»: Жителей Бурятии шокировала машина по лепке бууз

скриншот с видео: vk.com/iuu03

Интернет-пользователи раскритиковали чудо-аппарат и заявили, что лучше готовить любимое блюдо по старинке  

На днях в одном из популярных местных пабликов «ВКонтакте», где насчитывается более 26 тысяч подписчиков, появилось видео с оборудованием, «штампующим» …. буузы. «Не машина, а мечта», – говорится в комментарии к десятисекундному ролику, который, к слову, набрал уже более трёх тысяч просмотров и свыше сотни «лайков».

видео: vk.com/iuu03

Кто и где именно запечатлел «бууза-машину» на камеру, не уточняется. Многие участники сообщества тут же задались вопросом, где такую можно приобрести. Бо́льшая же часть интернет-пользователей необычный аппарат раскритиковала. «Буузы надо делать руками, получается вкуснее. Куда мир катится», «Мы руками привыкли накручивать», «Лень – двигатель прогресса», Такие буузы вообще невкусные. Толщина почти с полсантиметра, одно тесто ощущается»,  «Где же семейное сборище? Буузы руки любят», «На хинкали больше похожи», – пишут жители Бурятии в комментариях.

Эти буузы и в самом деле далеки от «идеала» с 33 защипами и небольшим отверстием сверху, символизирующим дымоход. В итоге подписчики пришли к выводу, что  лучше готовить любимое блюдо по старинке – руками.

Читайте также

Россиянам рассказали, как правильно лепить и есть буузы

Коронное бурятское блюдо «пропиарили» на федеральном канале

Отметим, в нашей республике особое отношение к буузам – им сочиняют гимны, посвящают видеоигры, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджи и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Так, в начале октября соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и даже разноцветные.

Читайте также

«Уходили на ура»: Бурятские буузы произвели фурор на Дальневосточной ярмарке в Москве

Алексей Цыденов заявил, что их просто «не успевали подвозить»

Кстати, этой осенью  в магазинах цифровой техники появились и портативные зарядные устройства в форме коронного бурятского блюда. Фото необычного «пауэрбанка» разместила в соцсетях замруководителя администрации главы и правительства по совершенствованию госуправления Ирина Смоляк

- Вот какое зарядное устройство в виде буузы нежного лазурного цвета я встретила в одном из магазинов Улан-Удэ, – написала она на своей странице в Facebook, уточнив, что оно произведено в КНР.

«Зарядка» в виде буузы обойдётся в 1113 рублей. Судя по всему, на портативные аккумуляторы действовала скидка, ведь до этого они были дороже почти на полтысячи. Национальное кушанье постепенно завоёвывает и рынок сувениров. Например,  мастер из Бурятии Тумэн Мытыпов  делает вот такие оригинальные подставки для благовоний и ручек.

 

фото: личная страница Т. Мытыпова в Facebook


Читать далее

Читайте также