В Бурятии арестовали активы Андрея Самаринова на сто миллионов рублей
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии арестовали активы Андрея Самаринова на сто миллионов рублей

Фото: russianstock.ru

Теперь он может лишиться большей части нажитого имущества

Суд наложил арест на активы экс-главы Тунки Андрея Самаринова на 100 миллионов рублей. Поводом стал иск его преемника Ивана Альхеева. Нынешний руководитель района посчитал, что именно такую сумму недополучил местный бюджет из-за незаконной приватизации тункинских целебных источников, сообщает телекомпания АТВ.

Теперь Самаринов может лишиться бо́льшей части нажитого имущества. Напомним, в середине октября стало известно о том, что в Бурятии банкротят две фирмы, принадлежащие бывшему главе Тункинского района. Речь идёт об ООО «Алтан» и «Новый век». По данным «Первого Альтернативного», именно через них Андрей Самаринов проводил приватизацию имущества курортов «Нилова Пустынь» и «Жемчужина».

А месяц спустя скандально известный экс-чиновник заплатил по счетам – судебные приставы взыскали с его компаний почти шесть миллионов рублей.

Читайте также

Бывший глава Тункинского района Бурятии погряз в многомиллионных долгах

Фирмы Андрея Самаринова продолжают сотрясать скандалы

Кроме того, у бизнесмена забрали недвижимость в местности «Вышка» и селе Ниловка и похищенное имущество здравницы «Нилова Пустынь». Но и это не всё – у него остались долги ещё как минимум на 40 миллионов. 

Отметим, Андрея Самаринова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, ещё будучи руководителем Тунки, он решил похитить муниципальное имущество. Речь идёт о земельном участке и трёх строениях в местности «Вышка». Сейчас Самаринов находится под домашним арестом.

Под пристальным вниманием общественности и правоохранительных органов он оказался четыре года назад. Тогда на бывшего зама Самаринова – Юрия Хоренова –возбудили уголовное дело за печально известный Далахайский мост. Выяснилось, что чиновник, исполнявший обязанности главы района в его отсутствие, незаконно подписал акты выполненных работ и перечислил бюджетные деньги по реконструкции переправы через реку Иркут в местности Далахай. Работы выполняла вышеупомянутая строительная фирма «Китой». На конструкцию из металла потратили 60 миллионов рублей. Однако качество строительства не устроило общественность, напоминает АТВ. Нашлись как и ярые сторонники Самаринова, так и противники. Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили, что аукционы в Тункинском районе постоянно выигрывает одна и та же компания, принадлежащая Самаринову.

Буквально через неделю после этих событий на Аршан обрушился сошедший с гор мощный селевой поток. В тот роковой день, 28-го июня 2014-го года, погибла туристка из Иркутска. Ещё около десяти человек получили различные травмы. Стихия разрушила 21 дом, полсотни были повреждены. Местные власти не могли скоординировать свои действия и посчитать нанесённый ущерб. В итоге сель довёл бывших районных чиновников до уголовного дела.

В ноябре 2015-го Самаринов покинул пост главы района, но из поля зрения общественности не пропал. После первого уголовного дела он признался ещё в одном факте мошенничества, связанном уже с хищением участка в «Ниловой Пустыни» – вместе с расположенными там целебными источниками. Следствие продолжается. По данным АТВ, в ближайшее время уголовное дело будет передано в суд. И оно, как отмечают источники телеканала, не последнее.

Читать далее