Общество
837

Кругосветке мешает хамство на дорогах

Известный радиоведущий Юрий Гейко, совершающий автопробег по всему миру, побывал и в Бурятии

Автор программы «Автоликбез на «Авторадио» с экипажем выехал из Москвы 28 августа, как раз в день своего 58-летия



В Улан-Удэ Юрия Гейко поджидали 5 сентября в 18.00 на посту ГИБДД в Сотниково. Он прибыл вместе с журналистом журнала «За рулем» Евгением Кулагиным.
Улан-Удэ один из многих городов России, который входит в их кругосветку. В пути Гейко встречается со своими коллегами из «Авторадио», радиослушателями, автомобилистами. Регулярно выходя в прямой эфир, он рассказывает о трудностях, с которыми могут столкнуться водители в таком путешествии, советует посетить те или иные города. Еще одна цель поездки по России — убрать с трасс ненужные и глупые дорожные знаки. Эта акция проводится совместно с ГИБДД России.
— Я ездил на майские праздники во Францию, — рассказывает Юрий Гейко. — А потом выпустил программу о Европе. Интерес был огромный. Вот я решил рассказать и о кругосветном путешествии.
Все 80 дней кругосветки Гейко будет находиться в пути, однако его попутчики поменяются — сначала Евгений Кулагин, затем Александр Лысенков, ведущий программы «Сам себе режиссер». Из Москвы они выехали, когда на спидометре их машины стояли цифры 23 800 километров. К приезду в Бурятию за неделю пути они преодолели 5260 километров. Двигается экипаж днем, ночевать старается в гостиницах. Кроме живописнейших видов, гостеприимства и красоты женщин, Гейко и Кулагин отмечают вопиющее хамство на дорогах.
— Пока ехали от Красноярска, четыре раза в лоб нам заезжали, — говорит Юрий. — И главное, не сворачивают, а едут дальше, мы дважды на обочину выскакивали.
Первым дорогого гостя на КПП встретил улан-удэнец Андрей Зыков, частный предприниматель. В этот вечер он забросил свои дела, чтобы увидеться с Юрием Гейко. Андрей преподнес любимому ведущему компакт-диск с песнями группы «Веселые ребята».
— Чтобы не было грустно в дороге. И тем более по возрасту песни нам подходят, — сказал он.
Юрий, в свою очередь, подарил диски с хитами, которые крутятся на «Авторадио». Увидев столпившихся возле разукрашенной машины журналистов, проезжающие мимо автомобилисты сигналили и махали руками. Саяна Ткачева вместе с дочкой Ульяной вышла из машины, чтобы сфотографироваться на память с московскими гостями.
В Улан-Удэ экипаж мог пробыть не более 30 минут. Однако они все-таки решили отклониться от жестких рамок маршрута и согласились на предложение Андрея Зыкова отведать бурятских поз. После сытного ужина им предстояла долгая дорога до Читы, где их должны были встретить авторадийщики из Хабаровска.
Дальше — до Владивостока, оттуда на пароме до Южной Кореи, затем в США. Гейко побывает в Лас-Вегасе, Чикаго, Вашингтоне. Затем автомобилю и Гейко снова понадобится погрузка на судно, которое отправляется в Европу, оттуда в Москву. Весь его путь можно будет проследить во время прямых включений — у Гейко с собой три сотовых телефона, с которых он выходит в эфир.
Для ведущего это вторая по счету кругосветка. 17 лет назад он вместе с десятью такими же оптимистами за 110 дней объехал мир.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях