Бизнес
1287

Как инфляция мешает инвестициям

В 2012 году в России рост объема общего кредитования составил 20 - 25% от уровня 2011 года. Для сравнения: в мире всего 3,6%. Причем потребительские кредиты росли в три раза быстрее, чем корпоративные (рост 42,3%). Похожая ситуация была перед кризисом в 2008 году

Наши желания превышают наши возможности. Граждане и корпорации идут в коммерческие банки. Отвечает ли это нашей стратегии социально-экономического развития?

Россияне в прошлом году заняли в банках в семь раз больше, чем положили на депозиты. Приток вкладов в коммерческие банки замедляется уже три года, несмотря на рост их доходности. Крупные банкиры довели процент доходности уже до 9,4% со сроком больше года.

В итоге уменьшаются резервы для дальнейшего наращивания кредитных предложений. Банковская система стагнирует. Ни к чему хорошему этот дисбаланс не приведет. Не потому ли Центробанк уже длительное время держит довольно высокую учетную ставку — 8,25%, под которую предоставляет кредиты коммерческим банкам?

В 2013 году ожидается замедление роста общего кредитования на 18%. Корпоративные кредиты будут на уровне 15%, потребительские - 25%. Центробанк хочет ограничить суммы выдаваемых потребительских кредитов, если их процент превышает 25% годовых. Сейчас есть кредиты на несколько дней под 2 - 3%. А это 100% годовых. И берут!

Скорее всего, уже в начале 2013 года банки начнут понижать ставки по депозитам. Надо успевать.

Другая тенденция — растет популярность потребительских кредитов. Это объяснимо — реальные доходы населения почти не растут, а потребление не снижается. Продажи квартир, автомобилей, бытовой техники достигли докризисного уровня. Вроде бы хорошо. Но растут «плохие» кредиты.

Рост кредитования не на производство, а на потребление покрывается импортом.

И деньги уходят за рубеж, в тот же Китай. Создается потребительское давление на инфляцию, которая, кстати, большую часть нынешнего года будет оставаться в районе 7% в годовом исчислении.

Процесс инфляции не означает, что одновременно дорожают все товары и услуги. Но все же приходится говорить об удорожании жизни.

Инфляцию, инспирированную ростом спроса, дополняет инфляция, инспирированная ростом затрат (из-за повышения тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, транспорта).

И разворачивает ее механизм «сбережения - инфляция» - соотношение процента инфляции и процента банковских депозитов.

Учетная ставка Центробанка должна быть чуть выше инфляции, как сейчас. Бессмысленно обсуждать вопрос о ее снижении. Ведь она следствие инфляции, а не предпосылка.

 Подавите инфляцию, и учетная ставка ЦБ (соответственно, процент кредитной ставки коммерческих банков) будет снижаться.

Выходит, росту корпоративного кредитования, а значит, росту инвестиций в реальную экономику мешает инфляция, а не учетная ставка ЦБ.

Ну а населению тратить или сберегать?

Однозначного ответа нет. На Западе, в Европе — беречь. В России не готовы к сбережению, не уверены в этом, и низкая доходность депозитов. Система сбережения в стране не работает, как надо. Пример — провал пенсионной реформы.

Так что, если надо что-то стоящее купить, покупайте!

Фото: rg.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях