5635

10 кратких вопросов Ларисе Егоровой, народной артистке России

— Вы — народная артистка Российской Федерации. И слово «бизнес» как-то не вписывается в ваш образ ведущей актрисы драматического театра…

— Мой бизнес — это логическое продолжение моей творческой деятельности. Во время работы в театре я вкладывала в образы своих героинь свои взгляды, мысли, убеждения. Роли были разные по сложности, и тем интереснее было работать. В театре очень важны личностные качества актера. Постепенно работа над образами меняла меня, обогащая мой внутренний мир.

Я буквально впитывала в себя бурятские традиции и обычаи. Ко мне пришло осознание моей национальной принадлежности. Я поняла, насколько прекрасна эта древняя земля. Захотелось возродить то, что было предано забвению в нашей повседневности, чтобы молодежь знала свои истоки и могла гордиться историей своих предков.

— В 1991 году вы открывали театральный салон…

— Да, тогда был открыт ресторан «Дангина», задуманный как салон, где собирались бы люди творчества, обменивались идеями, мыслями, рассуждениями. Совместно с Союзом театральных деятелей мы устраивали благотворительные вечера — собирали ветеранов войны и тружеников тыла, исполняли для них песни, романсы. Царила очень теплая атмосфера.

Сейчас осталось всего 13 человек из 30 ветеранов сцены, но мы по-прежнему собираемся вместе. Затем мы с мужем задумали целый юрточный комплекс, который включал бы в себя кафе и юрты для проживания. Так, в 2001 году появилась наша первая юрта.

— Почему выбрали название «Баатарай Ургоо»?

— Название переводится как «Ставка Багатура». В старину прославленным воинам ставили отдельные юрты, называвшиеся ставкой, где жили жены, дети, слуги. Знаете, какая легенда существует о любви кочевников? В юртах ведь нет углов укромных, и молодым было негде заниматься любовью. Муж выводил коня, сажал жену перед собою и пускал коня по степи, и в это время совершалось самое святое — зарождение человеческой жизни. Эту легенду сценарист Булат Гаврилов рассказал в спектакле «Техника любви кочевников», где я играла главную роль.

— А какой должна выглядеть Бурятия?

— У республики сейчас прекрасный период: все готовятся к празднику, стремятся к лучшему. Приятно видеть, как любимый город обновляется. У столицы должно быть неповторимое лицо, ведь у нас есть что показать гостям: самобытная культура, традиции бурят, семейские староверы, Байкал… Хочется, чтобы все было приведено в порядок, а главное, сохранены старинные памятники. Красочной и величественной, сакральной и самобытной должна предстать Бурятия перед глазами гостей.

— Наверное, нелегко воссоздавать быт кочевников?

— Должна признаться, это очень трудное занятие и очень увлекательное. Здесь и потребовался мой творческий опыт. Надо было просчитать до мелочей, как реализовать все это в сегодняшнем дне. Чтобы гости могли не только отведать бурятскую кухню, но и ознакомиться с атрибутами домашнего обихода, услышать напевные бурятские мелодии, в общем, представить всю жизнь нашего далекого предка — кочевника-арата.

— Вы сами принимаете гостей?

— Бывает, что я сама иногда выхожу и провожу маленький экскурс гостям. Приятно видеть восхищение в их глазах от соприкосновения с неизведанной культурой. Каждое торжественное мероприятие в юрте стараюсь превратить в запоминающееся действо, таким образом и продолжается мое творческое «Я».

— Как готовитесь к празднованию 350‑летия добровольного вхождения Бурятии в состав России?

— У нас появился новый банкетный зал на 120 человек. Зал оформлен в стиле хай-тек с национальным декором. К 1 июля мы открываем мини-отель, который также будет с национальным декором. Хочу сказать, что посещение нашей юрты входит в обязательную программу знакомства гостей республики с национальной кухней и с культурой гостеприимства нашего края.

— Трудно набирать персонал, учитывая, что многие девушки не знают бурятского языка?

— К сожалению, да. Ведь нашим гостям многое интересно, и если официант не может ответить на вопросы, это роняет имидж заведения. Критерии, существующие при отборе персонала, — это миловидность, ведь для иностранных гостей они как лицо всех наших бурятских девушек, знание бурятского языка, желание познать традиционную культуру бурят.

Кстати, меня очень огорчает, когда к персоналу ресторана относятся пренебрежительно. Люди думают, что, оставляя деньги, они могут позволить себе вольности в общественном месте. А должно быть взаимоуважение. Порою официанты обязаны сделать замечание грубому клиенту, если он ведет себя неподобающим образом.

— У вас семейный бизнес?

— Да, ведь раньше люди из одного рода заводили общее дело, и каждому находилось место, все поддерживали друг друга. Убеждена, что бизнес надо основывать с целью передать его следующим поколениям. Сейчас нам с мужем помогают сын и дочь. Мы все средства вкладываем в развитие комплекса, каждый год обновляем его.

— И все же: вы выйдете еще на сцену?

— Я очень этого хочу! Я полна творческих сил! В Бурятский драматический театр пришел новый директор. Весь театр ждет от него чего-то нового: новых подходов, нового менеджмента. Я, как актриса, жду и надеюсь, что и для меня найдется соответствующая роль. Страсть к театру не пропала, несмотря на то, что появилась еще одна страсть — к бизнесу.

Давно, на заре перестройки, я играла бизнесменшу, которая работает, как загнанная лошадь. Я не хочу быть такой. В современном мире мы часто забываем, что есть любовь, красота, природа, есть вечные ценности. Но остановитесь, оглянитесь! У нас такая замечательная природа, у нас есть самобытная культура, у нас живы традиции, живы обычаи! Нам есть что вспомнить и о чем подумать.

Автор: Светлана Потхоева