депутаты
2402

Госдума решила «узаконить» отношения людей и роботов после разговора Путина со школьниками из Бурятии

Депутаты опасаются, что искусственный интеллект может спровоцировать всплеск безработицы в стране

Фото: Юлия Плеханова

Напомним, 1 сентября 15 школьников из Улан-Удэ «вышли на связь» с главой государства. Они приняли участие во всероссийском открытом уроке «Россия, устремлённая в будущее», который проходил в Ярославле в рамках форума профессиональной навигации «Проектория» и транслировался в Интернете на 16 тысяч школ. Аудитория составила около одного миллиона человек. Главной темой открытого урока стал выбор профессии и призвания. Лекции для старшеклассников прочитали руководители ведущих корпораций страны.

«Кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира»

Ученику 33-ей гимназии Ардану Бадмацыренову удалось лично пообщаться с Владимиром Путиным. Он рассказал, что посещает Центр дополнительного образования «Малая академия наук», является призёром школьных и республиканских олимпиад по математике, а ещё увлекается робототехникой (таймкод 32.38).

- Мы выбрали и продвигаем проект «Искусственный интеллект» и этот робот, я думаю, является небольшим шагом к искусственному интеллекту. Мы с моим другом собираем его уже третий год. Он определяет уровень радиации в окружающей среде. «Искусственный интеллект» – довольно хороший проект, который требует продвижения. Это будущее России, – отметил Ардан.

Путин, в свою очередь, заявил, что «искусственный интеллект – будущее не только России, но и «всего человечества».

- Здесь колоссальные возможности и труднопрогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, – подчеркнул Путин. – Поэтому если мы будем здесь лидерами, будем так же делиться этими технологиями со всем миром, как делимся сегодня атомными и ядерными технологиями. Но, чтобы не стоять в конце очереди, надо работать над этим уже сейчас. Конечно, здорово, что есть молодые люди, ребята, которые проявляют к этому такой интерес. Удачи.

На такой ответ юный учёный явно не рассчитывал.

- Я думал, что он (Путин – прим. авт.)  будет задавать вопрос насчёт самого робота, его строения и прочего. Я бы хотел уточнить у него, возможно ли большее финансирование таких проектов, – признался Ардан журналистам телекомпании АТВ.

Начало Третьей мировой?

Слова российского президента привлекли внимание известного канадско-американского инженера, предпринимателя и изобретателя, основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска.  

- Начинается, – написал бизнесмен в своём микроблоге в «Твиттере», комментируя высказывание Путина. – Китай, Россия – скоро все государства с сильной компьютерной наукой (будут в это вовлечены –  прим. авт.). Соперничество в искусственном интеллекте на государственном уровне, скорее всего, и станет причиной Третьей мировой войны, по моему мнению.

Ранее Маск уже отмечал, что людям стоит беспокоиться из-за искусственного интеллекта больше, чем из-за обстановки на Корейском полуострове. Так, в июле он выступил перед Национальной ассоциацией губернаторов в США и призвал искусственно ограничить разработки в этой сфере из-за рисков для человечества. А в августе изобретатель подписал петицию в адрес ООН, требующую запретить оружие, созданное на базе искусственного интеллекта и способное открыть огонь без воздействия человека, напоминает ИА «Regnum».

«Мы можем столкнуться с ростом безработицы»

Взаимоотношениями «человека и робота» и «человека и искусственного интеллекта» решили вплотную заняться в Госдуме. По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, эти вопросы являются «приоритетными» и депутаты должны будут «законодательно описывать» их «в ближайшее время».

- Понятно, что здесь мы не обойдёмся без партнёрства с нашими крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на рынке. Но нужно смотреть и на то, как развивается мир, – заявил Володин в минувший понедельник, 25 сентября, на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Как сообщает «Коммерсант», мероприятие проходило в корпоративном университете Сбербанка, эксперты которого устроили для депутатов семинар. Председатель Госдумы уверен, что нужно наблюдать и за развитием робототехники, поскольку многие профессии «будут исчезать».

- Правильно было бы предвидеть это и принимать решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем, – цитирует издание Вячеслава Володина.

Такого же мнения придерживается его коллега по депутатскому корпусу, глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Парламентарий не исключает, что роботы могут вытеснить живую рабочую силу.

- Уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более полутора миллионов человек. Рано или поздно их заменят автоматизированные системы, и на рынок «выплеснется» два процента работоспособного населения страны, – сообщил Левин.

Он считает, что Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта – как и при борьбе с пиратством, подчёркивает «Ъ».

«Не проспать этот момент»

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев заявил: развивать законодательство нужно в сотрудничестве с другими странами. Так, в Южной Корее уже создаются этические нормы, ограждающие человека и роботов от взаимного ущерба. Парламентарий полагает, что такой законопроект может быть разработан в течение седьмого созыва Госдумы, полномочия которого истекают в 2021 году.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин считает, что гуманоидоподобные роботы появятся через 10-15 лет, а может, и позже. Поэтому он не видит необходимости форсировать законодательство в этой сфере, однако уверен, что в ближайшее время нужно разработать нормы ответственности за решения, которые уже сейчас принимаются искусственным интеллектом – к примеру, в сфере кредитования.

Также господин Ведяхин сообщил, что в эпоху развития информационных технологий возникают новые возможности для выявления личностных характеристик конкретного человека. Социальные сети, к примеру, Facebook, позволяют составить о нём более глубокое представление, чем имеют близкие люди. А председатель комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко уточнил, нельзя ли использовать это на выборах.

- По количеству лайков, в общем-то, и определить, достоин человек быть депутатом или главой поселения или не достоин? – поинтересовался Диденко.

Представитель Сбербанка заявил, что возможно, но всё зависит от законодателей. А спикер Вячеслав Володин отметил: в Facebook по контенту можно узнать только о «намерениях человека и о его мыслях», а политика – это конкретное действие и решение.

В конце семинара президент Сбербанка Герман Греф сообщил: технологии искусственного интеллекта охватят все сферы.

- Будет нарастать разрыв между странами, освоившими их, и странами, работающими на традиционных технологиях. Россия должна оказаться в первой группе и главное сейчас – не проспать этот момент, – добавил Греф.

Новые технологии предполагают децентрализацию экономики. Для России это означает смену системы управления и радикальную реформу в образовании, считает глава Сбербанка. Отметим, ранее «Российская газета» писала, что законы, регулирующие взаимоотношения человека и робота, будут приняты во всём мире к 2022 году. Тогда же Вячеслав Володин предсказал, что именно Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Издание напоминает: работая первым замглавы администрации президента, нынешний спикер как раз курировал вопросы развития IT-отрасли.

О намерениях депутатов прописать в законодательстве вопросы отношений людей и искусственного интеллекта сообщил ряд ведущих российских изданий. При этом большинство СМИ упоминают о недавней беседе главы государства Владимира Путина с улан-удэнскими школьниками.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях