путешествие
6109
1

Во сколько жителям Бурятии обойдется отдых в разных регионах и странах?

Мы составили список направлений по России, ближнему и дальнему зарубежью. Расскажем, куда поехать и в какую сумму вам обойдется путешествие

В последние пару лет для жителей Бурятии открывается все больше мест, где можно и нужно побывать. В одних привлекают впечатляющая природа, места силы и возможность отдохнуть душой, а в других - аутентичная архитектура, много вкусной еды и локации, о которых захочется рассказать друзьям.

Байкал – наше всё

Самым оптимальным вариантом для жителей Бурятии все еще остается неутомительный и интересный вариант отпуска на Байкале. В последние годы туризм в республике набирает обороты и обрастает современными отелями, инфраструктурой и туристическими предложениями.

Все это дает свои плоды: в 2023 году к нам приехала 641 тысяча человек (на 220 тысяч больше, чем в 2022 году).

Перейдем к интересному – ценам. В любом регионе можно найти как бюджетный, так и более дорогой вариант отдыха. Для наглядности рассмотрим комфортабельный отдых на двоих в трехзвездочном отеле/гостинице/гостевом доме за 7 дней + две экскурсии в популярных направлениях.

– Отдых на Байкале для местного то же самое, что выехать на речку. Не хочется преуменьшать достоинства и красоты нашего озера, но для всех нас это уже обыденность. Конечно, хочется комфорта, но тратить такие суммы на проживание и питание не совсем целесообразно, как мне кажется, – считает улан-удэнка Анна Цыбикова.

По России

Аэропорт Бурятии с каждым годом открывает новые рейсы в российские города. В 2024 году появятся прямые авиасообщения с Казанью, Сочи и Горно-Алтайском.

Несмотря на ограниченное количество рейсов, новые направления открывают туристам из республики больше возможностей для отпуска.

Например, напитаться красотой архитектуры и увидеть другую культуру можно в Казани.

Еще одно новое направление для жителей Бурятии - Горно-Алтайск. Сам город совсем молодой, и исторические памятники архитектуры, как в Казани, там вряд ли можно найти. Чаще всего на Алтай едут насладиться горным воздухом и красотой нетронутой природы.

Дагестан, как и Бурятия, в последние годы набирает популярность. Три самых ходовых направления - Махачкала, Дербент и Каспийск. Заманчив для туристов этот регион благодаря своей аутентичности и разнообразию: там можно увидеть и величественные горы, и водопады, и озера, и даже морское побережье. Последнее не хуже, чем в Краснодарском крае.

Из Бурятии прямых рейсов, к сожалению, пока нет. Но добраться туда можно через Москву или Казань.

Самое популярное направление без пересадок и мучительной дороги теперь доступно и для жителей Бурятии. Кто-то может любить или ненавидеть этот туристический город, но никто не остается равнодушным к Сочи. Черное море, невероятное количество достопримечательностей и польза морского воздуха манят жителей Сибири и Дальнего Востока.

Но весомые минусы отталкивают многих туристов, ведь в горячий сезон (с мая по сентябрь) Краснодарский край задыхается от количества туристов, а на пляжах люди лежат друг у друга на головах. Но доступный отдых на морском побережье неизменно остается на пике популярности.

Перед тем как считать затраты на черноморский отдых, сделаем ремарку. Этот регион уже многие десятилетия принимает туристов, и, конечно же, бизнес максимально заточен под различную аудиторию. Здесь можно найти отели на любой карман. Выбор настолько широк, что номер в гостинице 3* можно снять как за 9, так и за 100 тысяч рублей. В своих подсчетах мы решили придерживаться средней цены.

- Я очень часто бывала в Сочи и Анапе, здесь у меня живут родственники, а не так давно и я сама перебралась сюда. Что могу сказать насчет отдыха? Хорошее место было раньше. Посоветую как местный житель лететь на отдых либо в начале мая, либо в сентябре. И перелет выходит дешевле, и проживание, и даже еда. Меня сейчас уже мало интересует именно Сочи, с мужем мы в основном ездим куда-то в другие места, на озера либо в Абхазию, - рассказала уроженка Бурятии и жительница Краснодарского края Виктория Иванова.

Моря да океаны

Несмотря на взлетевшие цены, у россиян все еще остаются популярными заграничные поездки. Раньше жители Бурятии предпочитали отдыхать на побережьях Таиланда и Турции. Но последняя стала неоправданно дорогой, поэтому сейчас в лидерах любимое многими Королевство.

Туристы из нашего региона сейчас могут улететь в Таиланд прямым рейсом только из Иркутска. Там несколько популярных курортов - Паттайя, Пхукет, острова Самуи и Краби. Последние - самые дорогие и не особо популярные у россиян. Первые же два варианта каждый год переполнены нашими земляками. В своей сводке цен мы возьмем за основу центр туризма Таиланда - курорт Паттайя.

Как и в случае с Сочи, жилье в Паттайе есть на любой вкус и кошелек. Поэтому берем среднюю сумму за двухместный номер в отеле 3*.

- Билеты в Таиланд можно купить с хорошими скидками в низкий сезон или на распродажах авиаперевозчиков. Мы успели и слетали на два месяца в Тай зимой. Сэкономили мы и на отеле, вместо этого нашли в интернете людей, которые сдают небольшие квартиры. Да, у нас не было бассейна и уборки, зато мы неплохо сэкономили. Вообще, в такой стране, как Таиланд, всегда можно найти более дешевую альтернативу, и получится очень бюджетный, но насыщенный отдых, - поделилась жительница Улан-Удэ Екатерина Кучина.

Европейские приключения

Несмотря на то что на жителей России наложены серьезные санкции, мечты о путешествии в Европу не оставляют наших соотечественников. Во многие страны, например Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и Финляндию, попросту не выдают визы россиянам. А с другими более лояльными к нам странами прекращено авиасообщение.

Но путешественники, мечтающие о Европе, все-таки находят выход. Чаще всего в страны ЕС попадают через Стамбул или Ереван. Однако все это стоит немалых денег. К тому же  визу получить не так уж просто. Многие туроператоры советуют начинать подготовку за месяц, а то и раньше. Потому что существует очередь, а в некоторых странах и лимит на выдачу виз россиянам.

Самые терпеливые достигают своей цели и попадают в Прагу, Берлин и другие европейские столицы.

В своей подборке за основу мы решили взять мечту многих - Францию. И вновь сделаем ремарку. Мы учли самые популярные пути обхода ограничений. Цены, конечно же, зависят от множества факторов. В том числе и от курса доллара. Также мы не стали включать в общие расходы стоимость обязательной для въезда в Европу медицинской страховки и все расходы, связанные с оформлением визы.

Все это - средние цены и параметры по каждому направлению. Тот, кто собрался в отпуск, найдет возможности сэкономить и отдохнуть так, как желает его душа.

А отдыхать нужно, ведь путешествия - это новый заряд энергии, внутреннее расслабление и расширение горизонтов. Цены иногда могут пугать, но те эмоции и ощущения, которые ты испытываешь, заходя на трап самолета, бесценны.

Автор: Анастасия Кожемякина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях