автомобили
9087

Что происходит с авторынком Бурятии?

Эксперт рассказала, где сегодня можно купить подержанные авто

Фото автора

Из-за санкций цены на автомобили в России за последний год резко возросли. Виной тому и невыгодный курс доллара по отношению к рублю. На российский рынок вместо японских, южнокорейских и западных иномарок массово зашли китайские производители, которые предлагают как новые, так и подержанные авто. 

Эксперты говорят, что внутри страны значительно возрос спрос на подержанные автомобили. Интернет-площадки пестрят множеством предложений. Но тут, к сожалению, велик риск нарваться на мошенников. Поэтому единственная альтернатива – старый добрый автомобильный рынок. 

Что же происходит с рынком, где можно приобрести подержанное авто? Этот вопрос мы задали руководителю старейшей в республике площадки по продаже автомобилей «На Приречной» Надежде Степановой. 

- Приехав на авторынок, каждый покупатель может товар, как говорится, пощупать и потрогать. Здесь можно оценить техническое состояние авто, оформить покупку с полным комплексом услуг, а это целый пакет документов – техосмотр, страхование, договоры купли-продажи, покупки и установки дополнительных аксессуаров и необходимых расходных материалов и запасных частей. 

- Сегодня в Улан-Удэ располагается две площадки для покупки и продажи подержанного транспорта. Так будет всегда? 

- Думаю, что это временное явление. Любой грамотный предприниматель хочет использовать свой актив наиболее эффективно. Нужно понимать, что земля в центре города оценивается достаточно дорого, и в своем стоимостном выражении, и в экономическом содержании. Есть перспективный план застройки бывшей территории судостроительного завода.  Сейчас его сдерживает лишь отсутствие коммуникаций. Но в этом году федеральный бюджет выделит первые средства в размере 1 млрд рублей на инфраструктуру в центре города в рамках реализации мастер-плана развития города Улан-Удэ. 

Путем несложных расчетов мы можем оценить эффективность использования земель. Итак, аренда земельного участка под одним автомобильным местом стоит 30р/м2. При постройке жилого дома квадратный метр стоит в среднем 150 000 руб. В среднем, постройка жилого комплекса на 16 этажей – это уже 2 млн 400 тыс. руб. Умножьте это на 3 гектара и получите сумму в миллиарды рублей. Такой прибыли никогда не заработаешь на авторынке путем сдачи в аренду машиномест. 

- Авторынок «На Приречной» ведь тоже находится в перспективном для жилищной застройки месте? 

- Да. Но у нас есть самое главное – это альтернатива. Есть зарезервированный свободный земельный участок, куда мы можем предложить нашим клиентам переехать. Эта территория не попадает под жилую застройку и у нее очень удобная локация для всех районов города. А существующая сегодня территория авторынка, про которую вы говорите, по мастер-плану развития города еще в перспективе до 2030-2035 годов. Сначала там должен появиться мост, затем работы по берегоукреплению и только потом строительство. Так что переживать о том, что авторынки могут куда-то уйти или потеряться, в ближайшей перспективе не стоит.

Реклама. ООО «Бурятпромресурс». ИНН 0326009915

erid: 2SDnjeCbduB

Автор: Семен Градов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях