17 лет назад постановлением городской администрации мужчине на праве пожизненного наследуемого владения был предоставлен земельный участок в 118-м квартале под строительство индивидуального жилого дома. Однако по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья владелец участка строительство дома отложил.

В 2000 году участок был предоставлен на таких же правах другому гражданину. Узнав об этом, улан-удэнец обратился в суд о признании документа незаконным и потребовал предоставить ему равноценный земельный участок.

Как заявляют в мэрии, решение об изъятии земельного участка мотивировано нормами республиканского законодательства «О порядке прекращения прав на землю в Республике Бурятия», по которым право пожизненного владения и постоянного пользования недвижимым имуществом прекращается в случае, если земельный участок не используется в течение трех лет. Однако суд установил, что со стороны города был нарушен установленный гражданским кодексом порядок изъятия земельного участка. Собственника земли должны были заблаговременно известить о предпринимаемых действиях, а при его несогласии прибегнуть к изъятию в судебном порядке.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что право гражданина на пожизненное наследуемое владение на тот момент не было прекращено, то есть права улан-удэнца были нарушены.

- Отметим, что исполнение судебного решения стало возможным после неоднократных требований судебного пристава и привлечения должника к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве с выплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей. На сегодняшний день решение суда исполнено в полном объеме, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Так, решением комитета по управлению имуществом и землепользованию взыскателю предоставлен равнозначный земельный участок площадью 800 кв.м. в том же микрорайоне, в котором располагался прежний участок, - сообщил начальник специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по Бурятии Алексей Иванов.