Бурятия – один из немногих российских регионов, где до сих пор нет крытой ледовой площадки. Улан-удэнцы ждут её уже несколько лет. Изначально спортивный объект предлагали разместить в Октябрьском районе – близ Богатырского моста. Однако строительство уже не раз откладывали в долгий ящик из-за нехватки финансирования. В конце марта 2014 года прежний руководитель республики Вячеслав Наговицын пообещал, что работы начнутся в 2015-м. Потом сроки вновь пришлось сдвинуть.

Осенью 2016-го проект презентовали в мэрии Улан-Удэ. Сообщалось, что ледовый дворец обойдётся в 1,4 миллиарда рублей. Завершить строительство пообещали через год и три месяца. В апреле 2017-го на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» о проблеме узнал российский президент Владимир Путин. После этого республиканские власти вроде бы активизировались. Позднее выяснилось, что ледовая арена появится около физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ. Нашёлся и инвестор, готовый взять на себя все расходы. Эта компания ООО «Арена», которая на 70% принадлежит бизнесмену из Алтайского края Михаилу Дроздову.   

«Ждать не стоит»

Буквально месяц назад в Минспорта Бурятии сообщили: ледовый дворец будет в два раза больше, чем планировалось, и потому на трибунах смогут разместиться не 1000, а 2500 зрителей.

- Мы приняли решение, что тысяча мест – это очень мало, и что республике необходим ещё один объект, который позволит вместить как минимум две с половиной тысячи зрителей, чтобы там можно было собираться не только для спортивно-массовых, но и для других мероприятий, – пояснил тогда глава ведомства Вячеслав Дамдинцурунов.

Он подчеркнул: после появления такого сооружения Бурятия сможет принимать соревнования по хоккею уже всероссийского уровня. Кроме того, в министерстве рассказали, что финансироваться объект будет по принципу 60 на 40: бо́льшую часть средств вкладывает республика, остальное – инвестор. Приступить к возведению дворца планировали не раньше, чем через год. Власти даже занялись поиском средств для софинансирования строительства.

Теперь от этих грандиозных планов, судя по всему, придётся либо отказаться, либо искать новых инвесторов. Барнаульская компания решила строить ледовую арену у себя в Рубцовске. Директор ООО «Арена» Максим Бурденко пояснил ИА «Амител», что вкладывать деньги в другие объекты там пока не намерены.

- Что касается ледовой арены в Бурятии за миллиард рублей, строительством которого заинтересованы в компании, то этого не стоит ждать в ближайшие годы, – отмечает издание.

Ледовый дворец в Рубцовске оценили в 215 миллионов рублей. На разработку проекта уйдёт не более пяти месяцев. Планируется, что работы начнутся в 2018-м году, а к 2020-му объект уже сдадут в эксплуатацию. По словам Максима Бурденко, он рассчитан на 300 человек и в целом будет похож на «Карандин-Арену» в Барнауле, которую возвели в 2015 году. Также там появится хостел на 30 мест, кафе и спортивный магазин. Планируется, что помимо специальной площадки для хоккеистов, в здании расположится каток для занятий фигурным катанием. 

«Уникальный объект»

Инвестор, готовый помочь Бурятии с ледовым дворцом, объявился в прошлом году. Речь шла о сумме в 1 миллиард рублей. Сообщалось, что свои предложения предприниматель представит руководителю региона через месяц.

- Михаил Дроздов построил в Барнауле уникальный ледовый дворец на собственные средства. Он готов вложить свои деньги в строительство дворца (в Улан-Удэ). На вопрос «Зачем ему это надо?» он ответил: «Люблю Россию и очень понравилась Бурятия». Таким людям можно доверять! – рассказала тогда руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России Елена Сандакова

В середине марта в некоторых СМИ появилась информация, что алтайский бизнесмен собирается финансировать каток на родине, а вовсе не в Улан-Удэ. Однако в разговоре с корреспондентом «МК в Бурятии» Елена Сандакова развеяла сомнения. Она заявила, что Михаил Дроздов поддерживает проект «Единая сибирская команда» и через создание объектов спортивной инфраструктуры занимается продвижением хоккея одновременно в нескольких регионах, где этот вид спорта не может развиваться самостоятельно. На тот момент уже были утверждены концепции проектов в Хакасии и Иркутской области.

- Сейчас готовится документация для подачи заявки в Минспорта России о строительстве ледового дворца возле физкультурно-спортивного комплекса в столице Бурятии, – уточнила Сандакова. – Это будет уникальный объект с двумя аренами, где каждый день детям планируется выделять по пять часов для социальных, то есть бесплатных занятий фигурным катанием.

Примечательно, что Дроздов пообещал создать около 47 рабочих мест и в течение 12 лет брать на себя все затраты по содержанию: в это время ни Бурятии, ни Улан-Удэ не пришлось бы нести расходы на свет, воду, отопление и прочие нужды.

«Чем больше, тем лучше»

Зато уже через несколько месяцев в Улан-Удэ заработает крытый каток, построенный на средства частников. Известно, что первая в городе ледовая арена разместится на проспекте Автомобилистов – возле бывшего строительного рынка «Город мастеров». Туда уже подвели все коммуникации.

В апреле на месте побывала съёмочная группа телекомпании АТВ. Журналисты выяснили, что в пока ещё строящемся здании расположатся торговый центр, фудкорт и полностью застеклённый кафетерий. Желающие посмотреть хоккейные игры смогут это сделать за чашечкой кофе.

Размер самого ледового поля составит 60 на 30 метров. Трибуны же рассчитаны на 500 человек. Власти Бурятии «конкурентам», кстати, обрадовались.

- Чем больше таких катков будет, тем лучше, – подчеркнул глава Минспорта. – У нас есть частные инициативы. То, что люди вкладывают свои средства в строительство объект спортивной инфраструктуры, на самом деле очень отрадно, хотелось бы сказать им большое спасибо. Низкий поклон. Где-то осенью на проспекте Автомобилистов откроется частный спортивный объект с хоккейной площадкой.