Бурятия – один из немногих российских регионов, где нет крытой ледовой площадки. Улан-удэнцы ждут её уже несколько лет. Изначально спортивный объект предлагали разместить в Октябрьском районе – близ Богатырского моста. Однако строительство уже не раз откладывали в долгий ящик из-за нехватки финансирования. В конце марта 2014 года прежний руководитель республики Вячеслав Наговицын пообещал, что работы начнутся в 2015-м. Потом сроки вновь пришлось сдвинуть.

Осенью 2016-го проект презентовали в мэрии Улан-Удэ. Сообщалось, что ледовый дворец обойдётся в 1,4 миллиарда рублей. Завершить строительство пообещали через год и три месяца. В апреле 2017-го на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» о проблеме узнал российский президент Владимир Путин. После этого республиканские власти вроде бы активизировались. Позднее выяснилось, что ледовая арена появится около физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ. Нашёлся и инвестор, готовый взять на себя все расходы. Удалось достичь кое-каких договорённостей в Москве. Но вопрос, увы, так и не сдвинулся с «мёртвой точки».

«Хотелось бы сказать им большое спасибо»

На правительственном брифинге 16 апреля глава Минспорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов рассказал: вопрос с ледовым дворцом всё-таки решается. Он будет в два раза больше, чем планировалось, и потому на трибунах смогут разместиться не 1000, а 2500 зрителей.

- Мы приняли решение, что тысяча мест – это очень мало, и что республике необходим ещё один объект, который позволит вместить как минимум две с половиной тысячи зрителей, чтобы там можно было собираться не только для спортивно-массовых, но и для других мероприятий, – пояснил руководитель ведомства.

После появления такого сооружения Бурятия сможет принимать соревнования по хоккею уже всероссийского уровня.

- Сейчас потенциальным инвестором прорабатывается проект. В ближайшее время, как только он будет готов, мы его обсудим. Глава Бурятии занимается поиском средств для софинансирования строительства, – подчеркнул Вячеслав Дамдинцурунов.

Финансироваться объект будет по принципу 60 на 40: бо́льшую часть средств вкладывает республика, остальное – инвестор. Известно, что помочь Бурятии в строительстве ледового дворца решило ООО «Арена». Эта компания из Барнаула продвигает идею развития хоккея в Сибирском федеральном округе.  

Приступить к возведению нового спортивного объекта около ФСК планируют не раньше, чем через год. Зато уже через несколько месяцев заработает крытый каток, построенный на средства частников. СМИ узнали об этом совершенно случайно – в ходе рейда, организованного активистами Общероссийского народного фронта. Известно, что первая в городе ледовая арена разместится на проспекте Автомобилистов – возле бывшего строительного рынка «Город мастеров». Туда уже подвели все коммуникации.

На месте недавно побывала съёмочная группа телекомпании АТВ. Журналисты выяснили, что в пока ещё строящемся здании расположатся торговый центр, фудкорт и полностью застеклённый кафетерий. Желающие посмотреть хоккейные игры смогут это сделать за чашечкой кофе.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

Размер самого ледового поля составит 60 на 30 метров. Трибуны же рассчитаны на 500 человек. Власти Бурятии конкурентам, кстати, только рады.

- Чем больше таких катков будет, тем лучше, – отметил глава Минспорта. – У нас есть частные инициативы. То, что люди вкладывают свои средства в строительство объект спортивной инфраструктуры, на самом деле очень отрадно, хотелось бы сказать им большое спасибо. Низкий поклон. Где-то осенью на проспекте Автомобилистов откроется частный спортивный объект с хоккейной площадкой.

«Уникальный объект»

Напомним, новый инвестор, готовый помочь Бурятии с ледовым дворцом, объявился в прошлом году. Это бизнесмен из Алтайского края Михаил Дроздов. По некоторым данным, речь шла о сумме в 1 миллиард рублей. Сообщалось, что свои предложения предприниматель представит руководителю региона через месяц.

- Михаил Дроздов построил в Барнауле уникальный ледовый дворец на собственные средства. Он готов вложить свои деньги в строительство дворца (в Улан-Удэ). На вопрос «Зачем ему это надо?» он ответил: «Люблю Россию и очень понравилась Бурятия». Таким людям можно доверять! – рассказала тогда руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России Елена Сандакова

В середине марта 2018 года в некоторых СМИ появилась информация, что алтайский бизнесмен собирается финансировать каток на родине, а вовсе не в Улан-Удэ. Однако в разговоре с корреспондентом «МК в Бурятии» Елена Сандакова развеяла сомнения. По её словам, Михаил Дроздов поддерживает проект «Единая сибирская команда» и через создание объектов спортивной инфраструктуры занимается продвижением хоккея одновременно в нескольких регионах, где этот вид спорта не может развиваться самостоятельно. Уже утверждены концепции проектов в Хакасии и Иркутской области.

- Сейчас готовится документация для подачи заявки в Минспорта России о строительстве ледового дворца возле физкультурно-спортивного комплекса в столице Бурятии, – уточнила Сандакова. – Это будет уникальный объект с двумя аренами, где каждый день детям планируется выделять по пять часов для социальных, то есть бесплатных занятий фигурным катанием.

Примечательно, что Дроздов обещает создать около 47 рабочих мест и в течение 12 лет брать на себя все затраты по содержанию: в это время ни Бурятии, ни Улан-Удэ не придётся нести расходы на свет, воду, отопление и прочие нужды.