Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова нашла нарушения в ООО «Стальмост», посетив предприятие, на котором заводчане устроили забастовку.

- По словам работников предприятия, заработную плату не выплачивают с января, несколько раз был аванс, люди не понимают, почему некоторым выплачивали в объёме 5 тыс. руб., кому 10 тыс.руб., кому-то не выплачивали совсем. С некоторыми работниками не заключены трудовые договора. Так, работница сообщила, что дорабатывает до конца недели и тоже напишет заявление по 142 статье, у большинства людей кредиты, ипотека, многие работают на предприятии семьями и как объяснить ребенку, что нет денег на продукты питания, на одежду, - рассказала Жамбалова.

По информации администрации, на сегодняшний день из 547 работников 202 написали заявление по статье 142 Трудового кодекса о приостановлении трудовой деятельности на весь период до выплаты заработной платы. Уведомления о проведении забастовки от работников в адрес руководства не поступало. На сегодняшний день на заводе работают отдельные цеха, продукция готовится к отгрузке. Котельная, которая также отапливает поселок Зеленый работает в штатном режиме.

- По итогам посещения будут направлены обращения в Прокуратуру, Государственную инспекцию по труду для проведения проверки и принятия мер реагирования, - резюмировала омбудсмен.

В начале недели две сотни сотрудников предприятия объявили бессрочную забастовку – они сидят без денег уже три месяца. Осложняет ситуацию то, что ЗАО «Улан-УдэСтальмост» ликвидировали и создали на его базе ООО с новым собственником и руководством. Из-за реорганизации люди в срочном порядке писали заявления об увольнении и последующем приёме на работу «задним числом», но у некоторых до сих пор нет трудового договора.

По данным на 1 апреля, задолженность по зарплате в ЗАО составила 11 миллионов 542 тысячи рублей, а в новом ООО и того больше – 18 миллионов 580 тысяч. О бунте на предприятии руководство прекрасно знает и, по словам заводчан, никак не это не отреагировало.