мошенничество
5088

Житель Бурятии поверил в проверку ФСБ и перевел мошенникам 4,5 миллиона

Аферисты водили его за нос несколько дней

Фото: freepik.com

Днем 24 апреля в полицию обратился 59-летний житель Заиграевского района. Он сообщил, что перевел мошенникам кредитные средства и деньги, вырученные от продажи автомобиля. 

Оказалось, что 15 апреля с ним в мессенджере связался якобы его бывший руководитель. Он сообщил, что на производстве, где сельчанин ранее работал, проходит проверка ФСБ в связи с утечкой персональных данных сотрудников и с ним свяжутся представители ведомства. 

С мужчиной тут же связался лже-правоохранитель. Для убедительности он отправил ему фотографию своего служебного удостоверения и сообщил, что проводит расследование по факту утечки данных и скоро ему позвонят сотрудники Росфинмониторинга, которые занимаются расследованием преступлений по финансовому направлению. После этого уже псевдо-сотрудники Росфинмониторинга убедили нашего земляка в том, что мошенники получили доступ к его персональным данным и оформляют на него кредиты, а потому необходимо срочно оформить встречные кредиты и перевести все средства на «безопасный счет». 

За несколько дней потерпевший набрал кредиты в разных банках на 900 тысяч рублей. Банковским работникам он соврал, что средства нужны на ремонт и иные личные нужды. 

В итоге он перевел мошенникам все деньги. 

18 апреля звонившие убедили мужчину, что его автомобиль продан мошенниками, поэтому необходимо самостоятельно продать транспортное средство и опять внести деньги на «безопасный счет». Тогда житель Заиграевского района взял кредит уже на миллион рублей под залог ПТС и перевел деньги. 

Его супруга пыталась узнать, что происходит, но мошенники запретили ему говорить о ситуации, грозя уголовными делами. 

Мошенники на этом не остановились. 22 апреля они сообщили гражданину, что его дом заложен. Для этого необходимо внести 685 тысяч рублей для аннулирования залоговой сделки. Для этого он занял у знакомых 340 тысяч. Эти деньги вновь достались аферистам. 

На следующий день лже-сотрудники вновь написали мужчине о необходимости внесения денежных средств. Он занял у матери 168 тысяч рублей и внес на «безопасные счета». 

- В тот же вечер гражданину сообщили, что на следующий день ему необходимо приехать в Улан-Удэ в управление ФСБ для ознакомления с бумагами по факту проверочных мероприятий. Гражданин вместе с супругой приехали в Улан-Удэ, где сотрудники ведомства объяснили, что он стал жертвой мошенников. Общий ущерб составил 4 миллиона 493 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, - сообщили в МВД по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях