Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов призвал жителей республики, следящих за ситуацией в школе №25 Улан-Удэ, максимально помочь локализовать конфликт. Участие в обсуждениях этой темы в социальных сетях во многом способствует его разжиганию с новой силой, отметил он в интервью Восток-Телеинформ.

Жалсанов встречался и с семьей Цыдендамбаевых, и  учителем, и представителем родительской общественности. Стороны пришли к единому мнению, что конфликт необходимо остановить. При этом, по словам министра, ситуация в школе вышла из-под контроля педагогического коллектива, в первую очередь ее руководства.

- Любой участник образовательного процесса имеет право открыто выражать свое мнение по той или иной ситуации, которая  происходит в школе, - отметил Баир Жалсанов. - Вместе с тем мы должны понимать, что учителя – это такие же люди, которые, как и мы все, не застрахованы от ошибок. Но какое-либо давление на детей или подстрекательство отдельных педагогов недопустимы. Также я отрицательно отношусь к публичным оскорблениям личности в сети Интернет, кто бы это ни был.

Главное в этой ситуации, считает министр, чтобы не пострадали дети. У Андрея  Цыдендамбаева впереди ответственный период – государственная итоговая аттестация. Важно, чтобы он подошел к этим мероприятиям максимально подготовленным и в моральном, и в психологическом плане. В заключение Баир Жалсанов напомнил, что скоро финал шоу таланта «Синей птицы» и призвал  объединить силы в борьбе за победу Андрея.

Громкий конфликт, который не утихает уже несколько недель, начался с того, что 11-классник Андрей Цыдендамбаев снял и выложил в Сеть видео о выборах президента 25-ой школы. И рассказал: в бюллетенях, где изначально было два кандидата, откуда-то появился третий. Он в итоге и одержал победу. Ролик, который длится чуть более 25 минут, уже набрал десятки тысяч просмотров на YouTube. 

Недавно школьник призвал участников разборок не допустить дальнейшей эскалации конфликта.