Андрей Цыдендамбаев, который прославился на всю страну после участия в конкурсе талантов «Синяя птица» на канале «Россия 1», призвал прекратить дискуссию вокруг выборов президента в своей родной 25-ой школе.

- Друзья, я хочу, чтобы все мы забыли про эти чёртовы выборы. Хватит. Мы сделали всё, что хотели. Донесли до многих свои мысли и чувства. Надоело обсуждать эти игры. Остановитесь! Не надо больше писать про них и обсуждать. Стоп! – написал он на своей страничке «ВКонтакте». – Я ездил на «Синюю птицу», чтобы поучаствовать в конкурсе, на который мечтал попасть. И попал. Когда узнал, что прошёл – орал от радости. Это было счастье. Поражён словами Соловьёва в мой адрес. Ещё раз спасибо за искренние слова и поздравления!

Школьник признался, что испытал невероятные эмоции после выступления на федеральном канале.

- Шок. Неимоверная радость. И тут вновь эти выборы... Меня спросили о них на конкурсе – я ответил. Ещё раз говорю: хватит! Больше ни слова о них, пожалуйста. Мы устали, – заключил Андрей.

Интернет-пользователи его поддержали. «Ты молодец!», «Ты лучший!», «Удачи!», «Вся наша семья гордилась вами! Талантище!», «Несмотря ни на что, оставайся сильным, мы за тебя более душой». Некоторые выразили негодование по поводу того, что всю эту историю раздули СМИ, которые борются за «скандалы и поднятие рейтинга», «мешают» и «гадят».

Напомним, громкий конфликт, который не утихает уже несколько недель, начался с того, что 11-классник Андрей Цыдендамбаев снял и выложил в Сеть видео о выборах президента 25-ой школы. И рассказал: в бюллетенях, где изначально было два кандидата, откуда-то появился третий. Он в итоге и одержал победу. Ролик, который длится чуть более 25 минут, уже набрал десятки тысяч просмотров на YouTube.

Сначала в этой истории разбирались местные СМИ, однако вскоре она вышла на федеральный уровень. Старшеклассник, который на конкурсе «Синяя птица» растрогал своим выступлением известного телеведущего и журналиста Владимира Соловьёва, признался: после того нашумевшего расследования его едва не исключили из школы. А спустя несколько дней выяснилось, что подростка пытаются затравить учителя. Об этом в соцсети «ВКонтакте» достаточно эмоционально, не стесняясь в выражениях, рассказал отец мальчика. Из поста Баира Цыдендамбаева можно сделать неутешительный вывод: некоторые педагоги подговаривали остальных ребят не общаться с «возмутителем спокойствия».

По этому поводу уже высказались и учителя, и директор образовательного учреждения – в программе «Клинч» на «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Родительская общественность выплёскивала возмущение в Интернете. Но два дня назад начался новый виток. Вечером 4 декабря домой к Андрею нагрянул сотрудник полиции. Видеозапись разговора с незваным гостем Баир Цыдендамбаев разместил в соцсетях. Оказалось, что кто-то из учителей написал на мужчину заявление в правоохранительные органы. Причиной, судя по всему, стал тот самый пост «ВКонтакте», в котором отец Андрея нелестно высказался в адрес преподавателей.

К ситуации решили подключить общественность: в ближайшую пятницу, 8 декабря, громкий скандал вокруг учебного заведения обсудят на очередном заседании дискуссионного клуба WTF. На мероприятие пригласили активистов, блогеров, журналистов, депутатов горсовета и Народного Хурала, мэра бурятской столицы Александра Голкова, а также учителей и свидетелей событий, развернувшихся в день выборов президента школы.