Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Хайп или выборы без выбора?: Громкий скандал вокруг улан-удэнской школы вынесут на суд общественности

Скриншот с YouTube / канал "Андрей Цыдендамбаев"

Подключиться к ситуации призвали депутатов, блогеров и мэра бурятской столицы

В ближайшую пятницу, 8 декабря, в Улан-Удэ состоится очередное собрание дискуссионного клуба WTF. На этот раз участники встречи обсудят скандал, разгоревшийся вокруг одного из учебных заведений города. Анонс предстоящего мероприятия разместила в соцсетях иркутский политтехнолог и организатор WTF в Бурятии Роза Абдулина. Заседание клуба будут вести известные в Бурятии журналисты Игорь Озеров и Туяна Зондуева.

- В пятницу в 18.30 предлагаем встретиться всему экспертному сообществу Бурятии и понять, что нужно сделать, чтобы перестать отсвечивать с нелицеприятной историей о выборах президента 25-ой школы, – написал на своей страничке в Facebook Игорь Озеров.

Как выяснилось после недавнего эфира на радиостанции «Эхо Москвы», история себя не исчерпала. Отец Андрея Цыдендамбаева, оказавшегося в центре конфликта, и директор школы Елена Ларченко, обсудив ситуацию тет-а-тет, остались «каждый при своём мнении». Более того, Баир Цыдендамбаев (в соцсетях указывает другую фамилию – Ринчинов) заявил: с руководителем учебного заведения он будет говорить «только в присутствии камер или в микрофон». 

- Может, и правда пиарится? А может, просто принципиален и понимает что школа скрывает факт подлога? Давайте разбираться! Приглашаем всех журналистов, блогеров, политконсультантов, общественников, депутатов, особенно Татьяну Митрофанову (депутат горсовета – прим. авт.) и Оксану Бухольцеву (депутат Народного Хурала), Александра Голкова (мэр Улан-Удэ) и всех, кто имеет отношение к образованию, – отметил Игорь Озеров.

Принять участие в дискуссии также призвали учителей и свидетелей событий, развернувшихся в день выборов президента школы.

- Хотим понять – выборы без выбора уже в школе или подрастающее поколение «журналистов» по указанию взрослых учится ловить хайп? История вышла на федеральный уровень и вот интересно, какие шаги предприняты для решения конфликта начальником управления образования  Улан-Удэ Ульяной Афанасьевой? Пора положить конец истории с выборами президента и начать «жить дружно», – заключил редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ.

Громкий конфликт, который не утихает уже несколько недель, начался с того, что 11-классник Андрей Цыдендамбаев снял и выложил в Сеть видео о выборах президента в своей родной 25-ой школе. Он рассказал:  в бюллетенях, где изначально было два кандидата, откуда-то появился третий, который в итоге и одержал победу. Ролик, который длится чуть более 25 минут, уже набрал свыше 40 тысяч просмотров на YouTube.

Читайте также

Школьник из Улан-Удэ оказался в центре грандиозного скандала после выступления на федеральном канале

Андрея Цыдендамбаева пытаются загнобить в школе, а накануне к нему домой нагрянула полиция

В школьных политических баталиях сначала разбирались местные СМИ. Однако вскоре эта история вышла на федеральный уровень. Старшеклассник, который принял участие в конкурсе талантов «Синяя птица» на канале «Россия 1» и растрогал своим выступлением известного телеведущего и журналиста Владимира Соловьёва, признался: после того нашумевшего расследования его едва не исключили из школы.  А спустя несколько дней выяснилось, что подростка пытаются затравить учителя. Об этом на своей страничке «ВКонтакте» достаточно эмоционально, не стесняясь в выражениях, рассказал отец мальчика. Из поста Баира Цыдендамбаева можно сделать неутешительный вывод: некоторые педагоги подговаривали остальных ребят не общаться с «возмутителем спокойствия».

По этому поводу уже высказались и учителя, и директор образовательного учреждения – в программе «Клинч» на «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Родительская общественность выплёскивала возмущение в Интернете. Но два дня назад начался новый виток. Вечером 4 декабря домой к Андрею нагрянул сотрудник полиции. Видеозапись разговора с незваным гостем Баир Цыдендамбаев разместил в соцсетях. Оказалось, что кто-то из учителей написал на мужчину заявление в правоохранительные органы. Причиной, судя по всему, стал тот самый пост «ВКонтакте», в котором отец Андрея нелестно высказался в адрес преподавателей.

Читать далее