приговор
4297

Жителю Бурятии дали 10 лет за госизмену и оправдание терроризма

Он собирался участвовать в боевых действиях на стороне ВСУ

Скриншот с сайта tass.ru

В Кемеровской области сотрудники регионального ФСБ задержали 26-летнего жителя Бурятии. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ведомства, молодой человек с весны 2023 года поддерживал связь с жителем Украины, и собирался участвовать в боевых действиях на стороне ВСУ. Для этого он приобрел в интернете бронежилет, каску, форму, различные шевроны, флаги Украины и украинского военизированного формирования. 

Когда он следовал транзитом на территорию ВСУ для вступления в запрещенный в РФ легион «Свобода России», его задержали правоохранители. 

Также сообщается, что житель Бурятии размещал символику террористической организации в соцсети. 

На него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ (государственная измена), ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). 

Второй Восточный окружной военный суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы, со штрафом в 500 тысяч рублей, с лишением права размещать материалы в интернете на срок два года. Отбывать наказание первые три года он будет в тюрьме, последующее заключение - в колонии строгого режима.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях