Ещё в сентябре в федеральные СМИ просочилась информация, что российский миллиардер и основной владелец En+ Group Олег Дерипаска планирует разместить акции энергетического холдинга на Лондонской и Московской биржах. Эксперты рассказали ИА Reuters: компания ориентирована именно на привлечение якорных инвесторов. Отмечалось, что таковым может выступить швейцарская Glencore или же весь пакет выкупит китайский энерготрейд CEFC China Energy.

Когда компания впервые выпускает свои акции на открытый фондовый рынок, она одновременно публикует отчётные документы и становится открытой для публичных обсуждений и критики. Как сообщает пресс-служба «Гринпис России», международная коалиция «Реки без границ» обратилась к главам En+, Лондонской фондовой биржи и в управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании и попросила разъяснить ситуацию с колебаниями уровня воды в Байкале из-за работы Иркутской ГЭС, которой владеет En+.

- Иркутская ГЭС использует столько воды, сколько ей требуется для получения электроэнергии – без учёта состояния озера, что провоцирует колебания его уровня, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Гринпис».

Даже малейшие изменения негативно влияют на Байкал и могут отразиться на рыбных запасах, уверены «зелёные». По их словам, климат сегодня становится засушливым. Из-за этого озеро получает всё меньше воды. Зато всё больше требуется для хозяйства и энергетики.  

- Байкал – уникальная экосистема, его охраняет ЮНЕСКО. И относиться к нему следует не как к водохранилищу ГЭС, а как к ценному объекту всемирного наследия. Власти и законодательство не успевают реагировать на последствия изменения климата, чтобы защитить озеро, – подчеркнули в «Гринпис».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не раз выказывал озабоченность по поводу обмеления Байкала и на сессии 2017 года вынес рекомендации по регулированию уровня воды в озере. Однако Россия им не последовала.

«Гринписовцы» же поддержали требования коалиции «Реки без границ» и призвали En+ всё-таки выполнить рекомендации ЮНЕСКО. А ещё – дать обязательство в ближайшие месяцы заглубить водозабор для сохранения уровня озера и пояснить, планирует ли компания лоббировать его дальнейшее снижение.

- Вопрос работы Иркутской ГЭС и регулирования уровня воды должен решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общественников. Размещение акций En+ на Лондонской фондовой бирже – это возможность привлечь внимание к защите Байкала и призвать Олега Дерипаску решить проблему с глубиной водозабора, – сообщили в международной экологической организации.

Продлить «понижение»

Напомним, летом 2016-го премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление «о предельных значениях уровня воды в Байкале». Пойти на «понижение» федералы решили для того, чтобы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области.

- Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, – отмечалось в документе.  

Сегодня ситуацией обеспокоились в соседнем Приангарье. Как сообщает ИА «Байкал Инфо», межведомственная рабочая группа по регулированию Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и Енисейское бассейновое водное управление планируют ходатайствовать о продлении срока действия документа – он истекает уже 1 января.

Замруководителя Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг поднял этот вопрос на круглом столе в местном заксобрании, посвящённом состоянию водных ресурсов Сибири. По его словам, сегодня на Байкале по-прежнему наблюдается маловодье. Так, по предварительным расчётам Енисейского БВУ, уровень воды в озере к концу четвёртого квартала 2017 года может составить 455,90-455,93 м.

Разрешили сброс

Действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобный запрет не позволял максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

В 2014 году учёные из Приангарья выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность энергетиков из Приангарья. На Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

«Все зависит от погоды»

Весной 2016-го жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра пересохли, из колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось.  Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровня воды с 1 метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составил 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ, как уже отмечалось выше, вступил в силу.

Отметим, против этой идеи выступали депутаты Госдумы. А в апреле прошлого года на встрече с природоохранными структурами республики решение пересмотреть уровень воды в озере прокомментировал бывший сенатор от Бурятии а ныне – академик РАН Арнольд Тулохонов.

- В естественном режиме предлагаемого интервала колебаний Байкала в 231 сантиметр никогда не было, и возможно это лишь один раз в 10 тысяч лет. В случае таких максимально низких отметок уровня озера полностью прекратится работа всех существующих водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС, – заявил он. – А при предлагаемой максимальной отметке турбины Иркутской ГЭС не смогут пропустить весь объём байкальской воды. Начнётся холостой сброс через верхний бьеф плотины, что неизбежно приведет к затоплению поймы Ангары, дачных и иных объектов Иркутска.

Прежний сенатор заявлял, что позиция Росводресурсов лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. Позднее он признал: решение «слить» Байкал было вынужденным.

- В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

Низкая цена на электроэнергию, по его словам, «разбаловала» иркутян.

- У них нет привычки выключать свет. И я говорил, что разницу в ренте нужно копить и хотя бы удлинить водоводы, чтобы решить проблему Ангарска и Усолья-Сибирского. Тогда можно было бы сделать сброс и 1000 кубометров через плотину Иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут, – подчеркнул экс-сенатор

Отметим, чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс воды должен составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти навстречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

- Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это всё запирать в эти самые отметки. У нас идёт сушь, у нас воды меньше. А что делает Иркутская ГЭС? Она не даёт вытечь большему количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много, ГЭС «притормаживает», – заявлял ранее научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Справка
En+ Group – группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована она на острове Джерси в Великобритании. Основные активы En+ Group  – 48,13% акций «Русала» (президент – Олег Дерипаска) и 50,2% «Иркутскэнерго».