«Мы выпустили джинна из бутылки»
Главное Популярное Все Моя лента

«Мы выпустили джинна из бутылки»


3320

Фото: russianstock.ru

Решение Медведева «слить» Байкал в Совфеде назвали вынужденным

Напомним, в начале июля российское правительство «пересмотрело» уровень озера на ближайшие два года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Пойти на «понижение» федералы решили для того, чтобы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области.

Документ будет действовать в течение двух лет – с 2016 по 2017 годы.

-  Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, – отмечается в постановлении.

Напомним, действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобный запрет не позволял максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

В 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность иркутских энергетиков. На  Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

Минувшей весной жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра начали пересыхать, из некоторых колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось.

Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровней воды на Байкале с одного метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составит 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ, как уже отмечалось выше, вступил в силу.

Главней всего погода

Отметим, против этой идеи в конце марта выступили депутаты Госдумы. В  апреле на встрече с природоохранными структурами республики намерения пересмотреть уровень воды в озере раскритиковал Арнольд Тулохонов. В частности, он заявил, что это лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. А на брифинге в правительстве 18 июля он признал: решение «слить» Байкал было вынужденным.

- В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

«Нет привычки выключать свет»

Низкая цена на электроэнергию, по его словам, «разбаловала» иркутян.

- У них нет привычки выключать свет. И я говорил, что разницу в ренте нужно копить и хотя бы удлинить водоводы, чтобы решить проблему Ангарска и Усолья-Сибирского. Тогда можно было бы сделать сброс и 1000 кубометров через плотину Иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут, – подчеркнул Тулохонов.

Отметим, чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс воды должен составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти на встречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

- Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это всё запирать в эти самые отметки. У нас идёт сушь, у нас воды меньше. А что делает Иркутская ГЭС? Она не даёт вытечь большему количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много, Иркутская ГЭС «притормаживает», –  заявлял в начале марта  научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Читать далее