Байкал
14810

Медведев официально разрешил «слить» Байкал

Российское правительство пересмотрело уровень озера на ближайшие два года

Фото: premier.gov.ru

Соответствующее постановление  премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал на минувшей неделе. Пойти на «понижение» федералы решили для того, чтобы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области.

- Установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности –  нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла,  – отмечается в документе.  

Постановление будет действовать в течение двух лет – с 2016 по 2017 годы.

Разрешили сброс

Напомним, действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобный запрет не позволял максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

В 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность иркутских энергетиков. На  Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

Катастрофические последствия

Минувшей весной жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра пересохли, из колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось.

Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровней воды на Байкале с одного метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составит 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ, как уже отмечалось выше, вступил в силу.

Отметим, против этой идеи в конце марта выступили депутаты Госдумы. А в апреле на встрече с природоохранными структурами республики решение пересмотреть уровень воды в озере  прокомментировал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- В естественном режиме предлагаемого интервала колебаний Байкала в 231 сантиметр никогда не было, и возможно это лишь один раз в 10 тысяч лет. В случае таких максимально низких отметок уровня озера полностью прекратится работа всех существующих водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС, – заявил он. – А при предлагаемой максимальной отметке турбины Иркутской ГЭС не смогут пропустить весь объём байкальской воды. Начнётся холостой сброс через верхний бьеф плотины, что неизбежно приведет к затоплению поймы Ангары, дачных и иных объектов Иркутска.

По мнению сенатора, позиция Росводресурсов, выраженная в тексте решения, лоббирует интересы хозяйствующих субъектов.

Арнольд Тулохонов также напомнил о своём предложении – за счёт водной ренты создать в центральной экологической зоне единую систему энергоснабжения. Это, по его словам, повысило бы эффективность экономики и уровень жизни местного населения и сократило бы вредные выбросы в атмосферу.

- Предлагаемый подход справедлив в том отношении, что основная часть Иркутского водохранилища и его составной части – озера Байкал – принадлежит Бурятии, где проживает основная часть жителей центральной экологической зоны, – пояснил Тулохонов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях