Депутаты межфракционной депутатской группы «Байкал» направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В нем они выразили обеспокоенность сохранением сокровищницы России – озера Байкал.

- Депутаты выступают против принятия проекта постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» (далее - проект постановления) и считают недопустимым изменение постановления Правительства РФ от 26.03.2001г. № 234, устанавливающий максимальный и минимальный уровень озера Байкал (456 м. и 457,0 м. ТО), которое было принято на основании глубокого и всестороннего научного обоснования, - сообщает пресс-служба группы «Байкал».

По мнению авторов обращения, предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала. Под обращением подписались депутаты Госдумы, избранные от Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и других субъектов РФ. В том числе Михаил Слипенчук, Иосиф Кобзон, Юрий Тармаев, Евгений Рульков, Андрей Луговой, Иван Грачёв, Андрей Крутов, Иринчей Матханов и другие. Всего 23 народных избранника.

Напомним, документ правительства регламентирует максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале. В период средней водности – это привычные 456 и 457 метров (в Тихоокеанской системе высот). Предусмотрены также два значения с поправкой на маловодный и многоводный периоды – 455,54 м. и 457,85 м. соответственно.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 м будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.