В республике построена первая солнечная электростанция (СЭС) мощностью 10 МВт. Об этом в рамках Российской энергетической недели (РЭН) сообщил глава республики Алексей Цыденов, пишет ТАСС.  Отметим, СЭС расположена в Бичурском районе.

- Мы построили солнечную электростанцию на 10 мегаватт. Это больше пилотный проект, но он уже показывает свою эффективность, - сказал Цыденов.

Он также добавил, что в год в Бурятии бывает более 300 солнечных дней.

По словам главы республики, регион имеет особенности, стимулирующие развитие альтернативных видов энергетики.

- Это большие расстояния, низкая плотность населения, низкое потребление и большие удельные затраты на содержание сетей, - пояснил он.

В качестве примера он привел Окинский район, где протяженность сети - более 100 км, в конце нее менее 4 тыс. человек потребителей, а объем потребления составляет менее 1,5 мегаватт.

- Понятно, что в данном случае содержание сетей ложится большой нагрузкой на всех. И здесь, как возможный вариант решения, - создание местной генерации, причем комбинированной, мы сейчас смотрим "солнце-дизель", - уточнил Цыденов.

По его словам, такая комбинированная генерация может обеспечивать локальную потребность без нагрузки на содержание протяженной сети с низким коэффициентом использования.

Отметим, стоимость Бичурской СЭС - около 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать более 100 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 млрд рублей. В 2019 году в республике также планируется ввести в эксплуатацию и вторую солнечную электростанцию - Гусиноозерскую СЭС, мощностью 15 МВт. Кроме того, рассматривается возможность строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах республики.