После кадровых перестановок в правительстве региона сразу несколько министерств – экономики, культуры, здравоохранения, а также спорта и молодёжной политики оказались без руководителей. В начале октября стартовал открытый конкурс на должности руководителей этих ведомств и на пост главы недавно созданного Минтуризма.

Отбор состоял из нескольких этапов: первый – приём и рассмотрение заявок, второй – собеседование и защита программ и, наконец, тестирование. Его результаты оценивали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны (РАНХиГС).

Напомним, из 118 человек, изъявивших желание занять вакантные кресла, в третий тур прошли лишь 18. Окончательное решение оставалось за главой Бурятии. В минувшую субботу, 25 ноября, он пообщался с каждым кандидатом и сделал свой выбор

«Комиссия отработала качественно»

По поводу результатов конкурса высказались уже и сами «финалисты», и те, кто «отсеялся» после второго тура, и лично Алексей Цыденов. А накануне в эксклюзивном  интервью телеканалу «АТВ» он  рассказал о некоторых подробностях открытого отбора (таймкод 4.53).

- Хотелось бы поблагодарить всех участников, все 118 человек, за то, что они пришли, проявили активную жизненную позицию, за то, что они стремятся чего-то достичь, сделать что-то хорошее для республики и в том числе – реализовать собственные амбиции, – подчеркнул глава. – Это очень хорошо. Конкурс показал, что у нас очень сильные кадры на самом деле. Конечно, были претензии к работе комиссий. Но это предсказуемо, мы это ожидали.

Цыденов заметил, что недовольные в любом случае нашлись бы.

- Какую бы комиссию мы не сформировали, были бы вопросы и у тех, и у других: почему взяли только молодых, не взяли опытных или, наоборот, почему взяли людей старшего возраста, а не тех, кто больше понимает современные реалии, – пояснил руководитель региона. – Конечно, нет предела совершенству, замечания всегда будут, но в целом комиссия отработала достаточно качественно.

Он напомнил, что все «финалисты» прошли тестирование.

- Сразу скажу: оно платное. Республика заплатила пятьсот тысяч рублей за 18 человек, хотя расчёт вообще был на 10, – сообщил Алексей Цыденов.

Кстати, изначально предлагали проверить всех желающих побороться за руководящие посты, но тогда им, возможно, пришлось бы взять все расходы на себя – а это порядка 42 тысяч рублей за человека. По мнению главы региона, многие просто отказались бы от участия в конкурсном отборе.

- Всё равно и комиссионный отбор был достаточно придирчивый, и само тестирование, которое проводили специально приехавшие специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, – отметил глава.

Во время итоговой встречи представители РАНХиГС, давая заключения по всем кандидатам, признались, что приятно удивлены уровнем подготовки претендентов на министерские кресла.

- Недавно они тестировали замов губернаторов двух субъектов. Так вот, наши кандидаты  в министры оказались выше по уровню, – поведал Цыденов. – Было приятно это слышать.

«Мы немного недооцениваем самих себя»

Алексей Цыденов заявил «Первому Альтернативному», что окончательное решение далось ему непросто. Учитывалось сразу несколько факторов – это и итоги тестирования, и предложения претендентов  по развитию той или иной отрасли, и их опыт, и образование, и внутренний настрой, и способность работать в команде, и лидерские качества. А ещё – настроенность на результат.

- Было тяжело сделать выбор. По три раза возвращал людей. Они заходили, выходили. Я с ним беседовал, беседовал… Некоторые кандидаты были настолько равны и сильны, а их программы – на самом деле достойными, – рассказал он.

Так, директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Дамбиниму Самбуева и главврача республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Евгению Лудупову, участвовавших в отборе на должность главы Минздрава, Цыденов назвал «звёздами».

Из остальных «финалистов» сформируют кадровый резерв, кто-то из них сможет претендовать на кресло замминистра.

- Мы уже понимаем, какие у нас есть люди, предложения и возможности. И сама эта процедура показала, что мы просто не видим, что имеем, немного недооцениваем самих себя, – считает глава Бурятии. – Нужно работать с кадровым резервом, чтобы он рос, и уже на его основе делать все последующие назначения, а не по принципу «кум-брат-сват».

Новоиспечённых министров планируется назначить до 5 декабря, так что к работе они приступят уже на следующей неделе. Напомним, кандидатуру директора бурятского филиала ПАО «Росбанк» Александра Бардалеева, победившего в конкурсе на пост министра экономики, ещё должны утвердить депутаты Народного Хурала.