Главное Популярное Все Моя лента

Новые лица в правительстве Бурятии: Кто они?

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, личные архивы героев материала

Руководители министерств, выигравшие конкурсы, дали свои первые интервью

Жители Бурятии узнали имена новых руководителей сразу пяти министерств республики: туризма, здравоохранения, культуры, спорта, экономики. Напомним, претенденты на должности прошли несколько этапов впервые проведенного конкурса: подача заявок, собеседование с комиссией, защита своих программ, психологическое и профессиональное тестирование. Заключительным этапом отбора стало личное собеседование с главой республики. Отметим, что конкурс на такие должности впервые проходил столь открыто: СМИ освещали все этапы отбора, вплоть до обзора программ кандидатов.

Итак, нам известно пять новых имен в бурятской политике. Кто же эти люди? Четыре руководителя министерств и один заместитель дали первые интервью infpol.ru в новом для себя амплуа.

«Туризм – это моя жизнь»

У «руля» Минтуризма встала зампредседателя комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ Мария Бадмацыренова. Она – активный пользователь соцсетей, на своей страничке в «Фейсбуке» Мария делится интересными ссылками и рассказывает о своих переживаниях. Так, после конкурса она написала: «Очень благодарна всем за поддержку! За веру в меня! Хочу сказать, что до последнего не верила в такой исход конкурса.. Все было честно и зависело только от меня. И очень интересно: тесты, видео интервью, защита программы, деловая игра, беседа со специалистами РАНХиГС и, наконец, собеседование с Алексеем Цыденовым. Для меня туризм - это моя жизнь.. как бы пафосно это ни звучало... Хочу, чтобы все жители моей России узнали мою Бурятию!».

Министр нового в Бурятии ведомства – многодетная мама.

- Мне 39 лет. Старшему сыну скоро будет 20, а младшему сейчас – 3,5 года. Трое мальчиков и одна девочка, - рассказала Мария Бадмацыренова.

По словам Марии, сейчас она испытывает двойственные чувства.

- Я буду прикладывать максимальные усилия, чтобы оправдать доверие, оказанное мне Алексеем Самбуевичем. С одной стороны, конечно, испытываю страх, потому что ведомство новое, с другой стороны – я работаю в туризме всю жизнь, знаю всю сферу, сейчас главное – собрать команду единомышленников, чтобы мы дружно и хорошо работали, - говорит она. – Туризм рассматривается как драйвер экономики, он им и должен быть.

«Оценивали объективно»

Минкультуры возглавила генеральный директор ООО «Информ Полис» Соелма Дагаева. Уже сейчас ее можно назвать одним из самых открытых политиков – она стала единственной, кто наиболее подробно рассказал о конкурсном отборе в соцсетях.

- Члены комиссии задавали вопросы, ставили баллы, отсеивали. Я думаю, что оценивали объективно. Выступление перед комиссией прошло легко. Затем мы проходили тестирование, достаточно сложное. Я вместо рекомендуемых 70 минут заполняла три часа. А кто-то и пять. Ответы уходили сразу, не вернёшь и не исправишь. Спустя три дня приехали психологи с РАНХиГС. Мы проходили собеседование и позже с нами провели деловую игру. Длилась она около четырех часов», - написала Соелма Дагаева в «Фейсбуке».

О министре культуры известно, что она – выпускница факультета филологии и журналистики ИГУ. Замужем, двое взрослых сыновей. Ее тоже можно назвать многодетной мамой – помимо своих детей, она воспитала троих племянников. Вместе с мужем стояла у истоков основания издательского дома «Информ Полис».

«Люди здесь отзывчивые»

Экономику региона доверили директору бурятского филиала ПАО «РОСБАНК» Александру Бардалееву.

Правда, его кандидатуру ещё должны утвердить депутаты Народного Хурала. Он пообещал дать infpol.ru подробное интервью после утверждения его кандидатуры.

А пока мы можем подробнее рассказать о втором ключевом назначении в министерстве – известно, что первым заместителем министра экономики стал Антон Виноградов, вице-президент АО АКБ «Алеф-Банк». Он специально приехал на конкурс из Москвы. Антон станет одним из самых молодых чиновников – ему 32 года, женат, у него девятилетний сын и четырехлетняя дочка.

- От конкурса остались самые положительные впечатления. Запомнилась защита программы перед конкурсной комиссией, нужно было успеть за семь минут рассказать о своем опыте, о том, как планируется развивать экономику региона, на чем делать акценты, - рассказал infpol.ru Антон Виноградов. – На вопросы отвечал больше часа, это было обусловлено интересом к тем механизмам, о которых я рассказывал.

По словам Виноградова, он имеет сибирские корни, но в Бурятии до этого не был.

- Бурятия – это Россия в миниатюре: много национальностей, религий, огромная территория и разная плотность населения. Очень хочу реализовать свой опыт в Бурятии, потенциал у республики колоссальный, - говорит он.

В начале года новый замминистра планирует перевезти в Улан-Удэ семью.

- Я не сомневаюсь, что дети быстро адаптируются. Мне очень понравились здесь люди – отзывчивые, добрые, открытые. У меня быстро прошла интеграция в местную культуру, понравилась бурятская кухня, думаю, и семье здесь тоже очень понравится. Еще раз хочу отметить, что люди очень отзывчивые, даже на конкурсе мы все очень сдружились и искренне болели друг за друга, несмотря на то, что были конкурентами, - поделился впечатлениями Антон Виноградов.

«Интересное соревнование»

Новым министром спорта и молодёжной  политики стал завкафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФИСМиТ) Вячеслав Дамдинцурунов. Как и другие новые министры, он есть в социальных сетях – в «Фейсбуке» и «Инстаграме». В последней социальной сети он выкладывает много личных интересных фотографий со спортсменами и со своей семьей.

Ему сорок лет, он женат и тоже многодетный папа.

- Старшей дочери 16 лет, среднему сыну – 11 и младшему – два года, - рассказал он infpol.ru. – Планирую перевезти семью из Москвы в Улан-Удэ до Нового Года, чтобы встретить праздник вместе. Надеюсь, что до их приезда успею решить и вопрос со школой для двух старших. Младший в садик пока не ходит, сидит дома с мамой.

По словам Дамдинцурунова, для него основная сложность в конкурсе заключалась в перелетах из Москвы и обратно.

- На каждом этапе конкурса необходимо было личное присутствие, это с учетом того, что у меня работа в Москве, - рассказал он. – А вообще, конечно, очень интересное соревнование с достойными кандидатами, мы сдружились и теперь, я думаю, все вместе будем трудиться на развитие нашей отрасли.

Сейчас Вячеслав Дамдинцурунов находится в Москве. В Улан-Удэ он прилетит в субботу и уже с понедельника начнет вникать в тонкости новой работы.

Дети пошли по стопам папы

Здравоохранением в Бурятии займётся директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дамбинима Самбуев. Ему 53 года, он женат, и, как и практически все другие новые министры, многодетный отец. Дети пошли по стопам папы.

- Старшая дочь – врач-офтальмолог, средняя – врач-дерматовенеролог, а младший сын – студент Иркутского государственного медицинского университета, - рассказал Самбуев.

Сам Дамбинима Нимацыренович в медицине с 1988 года.

По его словам, во всех этапах конкурса конкуренты поддерживали друг друга.

- Первично начали контактировать на уровне собеседований с комиссиями, все были поставлены в одинаковые условия. А вот на следующих этапах – на деловой игре, например - перед нами встала задача сплотиться и решить одну проблему. По итогам конкурса хочу сказать, что мы вошли в одну команду и будем заниматься решением поставленных задач. Самое главное, чтобы наши действия приносили пользу людям, - резюмировал министр здравоохранения.

Читать далее