Главный по религиям 

Неожиданным стал переход Петра Носкова из простого «обезличенного» советника в советники главы Бурятии по вопросам национальной политики и религиозных конфессий. На этом посту он заменил Жаргала Дагбаева. Советником по нацполитике в команде Наговицына он стал, как поговаривают злые языки, по протекции Ирины Смоляк. В то время она управляла информационно-аналитическим комитетом в статусе зама Носкова. В этом комитете Дагбаев работал в подчинении Смоляк. Туда он перешел из БГТРК. 

Пятилетняя работа Дагбаева на ответственном и даже стратегическом посту советника, учитывая многонациональность и многоконфессиональность республики,  особо не запомнилась экспертам. Не было от него громких заявлений, комментариев, интервью даже тогда, когда весной этого года в Бурятии едва не вспыхнул межнациональный конфликт с участием киргизов и «Боевого братства».   Впрочем,  в этом скорее  не  вина Дагбаева - без команды сверху он вряд ли когда-то делал самостоятельный шаг.  Зато многие жители республики  помнят его по работе на Бурятском телевидении и  по участию в последние годы в новогоднем шоу «В кругу друзей». Там однажды он спел в дуэте с Татьяной Штыревой, а во второй раз отважился один  исполнить бурятскую песню.  По нашим данным, после выборов 10 сентября с Дагбаевым не продлили трудовой контракт, поэтому он написал заявление об очередном отпуске и последующем  увольнении  по собственному желанию. Предшественником Дагбаева был доктор философских наук Владимир Антонов. Он получил эту должность после того, как стал спарринг-партнером  Леонида Потапова на выборах 2002 года. Тогда Антонов и глава Баунта Иннокентий Дагбаев выпускали газеты против главного соперника Потапова Бато Семенова. 

Петр Носков, напомним,  ушел с поста вице-премьера правительства 2 октября, а уже на следующий день Алексей Цыденов подписал распоряжение, согласно которому бывший руководитель администрации главы стал его советником. Правда, до последнего было неизвестно, по какому вопросу. Скорее всего,  для Носкова должность советника   временная,  перед переходом в 2018 году в Хурал, куда, по некоторым сведениям,  он  может пройти по родному Мухоршибирскому району. 

Галицкий остается

Не подтвердился слух об уходе с поста руководителя группы советников Алексея Цыденова Валерия Галицкого. Эту должность он занял в середине марта, а до этого вместе с Цыденовым работал в Минтрансе России. 

- Наверное, это удобно и правильно на первых порах, поскольку Цыденова окружают неизвестные люди. Всегда дышится легче, если рядом проверенный человек, которому можно доверять, который поможет советом в трудную минуту, - так в свое время  политолог Алексей Тиваненко прокомментировал замену многолетнего руководителя Марка Калашникова на Галицкого. 

Однако сам главный советник опроверг слухи о своем скором переезде в Москву.

- В конце сентября со мной был заключен срочный трудовой контракт на период полномочий главы Республики Бурятии Алексея Цыденова. Поэтому никаких предпосылок для завершения моей деятельности в республике нет, и я о них ничего не знаю. Свой рабочий кабинет не освобождал, продолжаю работать в обычном режиме, - прокомментировал Валерий Галицкий infpol.ru.

Известно, что 26 апреля ему исполнился 31 год. Летом у советника главы родился ребенок, семья живет в Улан-Удэ.

Кто в министры спорта?

Тем временем в правительстве продолжается прием заявок для участия в конкурсе на посты министров спорта и молодежной политики, культуры, здравоохранения,  нового министерства туризма. 

На прошлой неделе непредвиденный уход Игоря Марковца с поста главы исполкома ОНФ Бурятии породил разговоры о том, что депутат Хурала «метит» в кресло министра спорта. Свое заявление «по собственному желанию» в телефонном разговоре infpol.ru Марковец объяснил так: 

- Я почти 3,5 года отдал общественной работе и решил, что пора заканчивать. Я где-то полтора года назад уже заявлял о своем желании уйти с поста руководителя ОНФ, но меня в Москве попросили задержаться, тем более что одни выборы были, потом другие. 

По его словам, он уже вернулся в основанную им знаменитую школу ушу «Золотой дракон»  и начал тренировать детей. Также депутат сообщил, что  не будет подавать документы для участия в конкурсе, но  готов это сделать при некоторых обстоятельствах. 

- Если в моей кандидатуре будет реальная заинтересованность у Алексея Самбуевича, то  приму участие в конкурсе. Потому что работа по подъему спорта в республике предполагается большая и сложная, и она мне знакома, - сказал депутат. 

Между тем многие полагают, что его  уход  из ОНФ   связан   с предстоящими в 2018 году выборами в Хурал. Мол,  он пошел опять тренировать,  чтобы бабушки,  которые водят детей  на тренировки,  сходили и проголосовали за него. Более достоверно известно, что собирают документы на конкурс в министры спорта недавний участник предвыборной гонки на пост главы Сергей Дорош, начальник управления по делам молодежи мэрии Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков,  кавээнщик Чингис Болотов. 

Депутаты и федеральный чиновник

В отличие от Минспорта не так много желающих возглавить Министерство здравоохранения. Среди претендентов называют двух врачей и федерального чиновника. Речь о главврачах республиканской больницы Евгении Лудуповой и Мухоршибирской ЦРБ Александре Варфоломееве. Они еще и коллеги по Народному Хуралу, входят в комитет по социальному развитию. 

По нашим данным, не прочь возглавить здравоохранение республики директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России. Это уроженец Забайкалья Арсалан Цындымеев. Известно, что он с отличием окончил Хабаровский государственный фармацевтический институт по специальности «провизор». С 1996 по 1998 год обучался в очной аспирантуре Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова,  кандидат  фармацевтических наук. Прием заявок для участия в открытом конкурсе завершится 23 октября. И, как обещал Алексей Цыденов, имена новых министров мы узнаем уже в начале ноября.